2024年2月 のアーカイブ

お砂糖のチカラ実感セミナーin藤ケ丘幼稚園

2024年2月28日 水曜日

今日は南区にある藤ケ丘幼稚園に「砂糖のチカラ実感セミナー」でお邪魔しました。

園の中に入ると、「思い出のアルバム」や「一年生になったら」の子ども達の歌声が聴こえてきました♪ 卒園式がもうすぐなんですね。

ホールでは来週の参観日に向けて、楽器演奏の練習をする子ども達の姿も見る事が出来ました。

まずは、保護者の皆さんが坂下美樹先生による「砂糖のチカラ実感セミナー」の講習を受けました。

砂糖の誤解 砂糖の不思議なチカラ 適切な摂取量 上手に付き合う方法など、砂糖に関する生活に密着したお話を聞いてもらいました。

その頃、ホールでは子ども達が紙芝居で砂糖のお勉強です。

砂糖の原料になる「てん菜」は、北海道だけで作られてる野菜です。「てん菜」は涼しいところが好きなので、北海道の気候があっているんですね! 黄色くなっている場所が「てん菜」が取れる地域です。

この「てん菜」が砂糖になるまでの工程や砂糖がどうして白くみえるか、砂糖のチカラのお話を紙芝居でお勉強しました。

みんな真剣に聞いてくれました!

紙芝居の後は2択クイズで復習です!

正しいと思ったカードを持っている先生の方に移動します!

答えは分かっていても、一人ぼっちになっている先生に「おいでおいで」されてると、思わずそちらへ…  そんなお友達を「そっちじゃないよ〜こっちに戻っておいで〜」と呼び止める声も(^O^)   大変盛り上がりました!

クイズの後は、坂下先生による「わらび餅風おやつ」のライブクッキングです。

材料は砂糖と片栗粉とお湯ときなこだけ!

先生が片栗粉を「これなんだと思う?」と質問すると「しお!」「ゆき!」など色々な答えが聞こえてきました。

「お砂糖は何色なのかな?」の質問には、「透明だよ」「光があたって白くみえるんだよ」と紙芝居で学んだ事をちゃんと理解して、答えてくれていました!!

レンジで30秒をみんなで2回数えたら、お餅みたいにネバネバに!

これを食べやすい大きさにして、氷水に落とした後、ざるに引き上げ水をきって、きなこをまぶしたら、美味しい「わらび餅風おやつ」の完成!!

とっても簡単なので、お家で作ってみて下さいね!

最後にみんなで、砂糖のチカラでふっくら!五目ちらしと砂糖のチカラでこんがりさっくり!サブレを試食して頂きました(^-^)

みんな「美味しい!」とあっという間に食べてくれました!

砂糖は適量を取れば、心豊かになる食材です!!

今日学んだ事を生かし、これからも砂糖ライフを楽しんでもらえたら嬉しいです!!

藤ケ丘幼稚園のみなさん、ありがとうございました!!

 

レモンのチカラを知るセミナーin もなみ幼稚園

2024年2月27日 火曜日

こんにちは!
日が少しずつ長くなり、春が近づいてきた感じがしますね☆
今日は南区にあるもなみ幼稚園にて、レモンのチカラを知るセミナーを開催しました。
園庭にはまだ雪がたくさんあり、子供たちが元気いっぱいに雪遊びをしていましたよ(*^-^*)
年中さんと30名というたくさんの保護者の方が参加して下さいました。
もうすぐひな祭りということで、ホールにはとっても立派なひな人形が飾ってありました!

子どもたちはホールで、エミナスタッフのちえこ先生に紙芝居を使ってレモンについてのお話を
聞いてもらいました。みんなとっても真剣にしっかりお話を聞いていましたよ!


紙芝居の後には元気いっぱいに「レモンでハニー♬」という曲に合わせてダンスタイムです!
短時間でダンスを覚えた後に、保護者の方に披露してもらいました!
みんなとっても上手にかわいらしく踊っていましたよ(*^-^*)

保護者の方には教室でレモンの栄養や効用について学んで頂きました。

レモンには疲労回復効果のあるクエン酸が多く含まれております。
昨年の夏はとっても暑かったですが、今年の夏も昨年のような暑さになるとの予報が
されておりました(◎_◎;) 運動後の疲れだけではなく、暑さでバテてしまっている時にも、
レモンでクエン酸を補給するとことで体もしゃきっとします!

その他、カルシウムを吸収されやすくするキレート作用、少ない塩分量でもおいしく
感じる減塩効果があります。塩分はどうしても摂りすぎになってしまうことが多いので、
お料理に積極的に使って頂けると嬉しいです!

講座の後には親子で「レモンラッシー」を試飲してもらいました。
作り方はとっても簡単で、専用シェーカーにはちみつ、ポッカレモン100、牛乳を入れてよ~くシェイクするだけ!
専用シェーカーは帰りにお土産でお渡ししました☆
レモンは普段あまり摂っていないというご家庭が多かったですが、このレモンラッシーはほとんどのお子さんが完食してくれました(*^-^*)

レシピ付きの冊子もお渡ししましたので、ご家庭で少しずつレモンを取り入れて頂き、
元気な毎日を過ごして頂ければと思います。

ご参加頂いた皆様、ありがとうございました!!

ジンギスカンセミナーin新川西さくらこ認定こども園

2024年2月26日 月曜日

こんにちは!

雪解けかと思ったら、また積もったりで、ゆらぐお天気ですね。体調崩されてませんか?

2月のある日、今日はジンギスカンセミナーで新川西さくらこ認定こども園さんにお邪魔してきました!

今日の司会はいずみ先生です!

いずみ先生と一緒にジンギスカンのことを紙芝居で一緒に学んでいきます。

紙芝居冒頭から、いちばん盛り上がる

『ジンギスカンクイズ〜』

『ジンギスカンは何の動物のお肉でしょうか??』

みんな元気よく手を挙げてくれます。紙芝居では、他にも

*羊の毛はどうなるの?

*札幌にも羊という名前の場所があるの知ってる?

*ジンギスカンはいつから食べられているの?

などのお勉強を進めていきます。

そしてそして…

ジンギスカンを美味しく食べるには『タレ』が重要です!

通称 ベルのたれ!

現在期間限定でゴールデンカムイバージョンがあるそうです。

ファンの方は、ぜひお店で探してみてはいかがでしょうか?使うときにもテンション上がりますね!

ジンギスカンのお勉強のあとは、みんなでジンギスカンダンス!

♪ジンジンジンジンジンギスカン

の歌、聞いたことあるかな?

ちょっと激しめのダンスだけど、みんな一生懸命ついてきてくれています!

写真では、お顔が見えないですがニコニコで踊ってくれてます!

先生も一緒に踊ってくれました!

たくさん踊ってお腹が空いてきたら…

そろそろ、お楽しみのジンギスカン焼きそば出来ましたよー〜!

具材は

もやし、ピーマン、玉ねぎ、エリンギ と

もちろんジンギスカン!

味付けにソースの代わりにベルのたれを使用しています。

お味はどうかな?

みんな、『美味しい!』と言ってくれて、お野菜もほとんど残すこと無くぺろりと完食してくれました!

『ピーマン食べたよ!』って報告してくれる子もいました!

美味しく食べてもらえて、エミナスタッフもニコニコでした。

お土産のベルのたれは、ジンギスカン以外にも使えるので、ぜひレシピ参考にしてみてください。

スープカレーも作れちゃうので、ご自宅で作ってあったまってくださいね。

まだまだ春までもう少し。

寒いけど元気いっぱいな子どもたちに、パワーを分けてもらいました。

また遊びに行かせてくださいね!

ありがとうございました!

みんテレ千須和アナウンサーの紙芝居読み聞かせ訪問in藤ケ丘幼稚園

2024年2月22日 木曜日

今日は南区にある、送迎車がネコバスで可愛い藤ケ丘幼稚園に「みんテレ千須和アナウンサーの紙芝居読み聞かせ訪問」でお邪魔しました。

ホールでは、子ども達がリズム遊びをしていました。 今日歌う「さんぽ」も可愛い振り付けで練習してくれていました♪

みんなの元気な呼び声で、ちっすーとみちゅバチの登場です!

「テレビで見たことあるよ!」とみんな大喜び(^o^)

みちゅバチの胸の8は、8チャンネルと蜂の意味だったんだね!!

みんな揃ったところで、「あんぱん 食パン」の手遊びをしました♪

短い手で頑張って手遊びするみちゅバチにみんな釘付け♡  ちっすーもみちゅバチもお友達もみんな上手でしたよ!!

手遊びの後は、ちっすーによる紙芝居読み聞かせです。

食べ物にハチミツをかけて、美味しくするのが大好きなみちゅバチのお話です!

ハチミツをかける場面では、みんなで声を揃えて「とろ〜り♡」

紙芝居の後は、ちっすーの素敵な歌とピアノ演奏に合わせて、「はらぺこあおむし」のパネルシアターです。

おなかいっぱいになったあおむしが、サナギになって、綺麗な蝶々に!!

その蝶々に誘われて、みちゅバチも再登場!!

みんなで元気に「さんぽ」を歌いました♪ 朝の練習どおり、可愛い振り付けも見せてくれました(^o^)

上手にお話を聞いてくれて、元気な歌声を聴かせてくれた皆に、ちっすーとみちゅバチから、塗り絵とシールのプレゼントです!

そして幼稚園には、今日ちっすーが読み聞かせしてくれた、「みちゅバチのハチミツさがし」の紙芝居のプレゼント!! 沢山読んでもらって、このお話を大好きになってくれたら、嬉しいです!

最後はみんなで記念撮影をして、ちっすーとみちゅバチとハイタッチでお別れをしました。

今日は、藤ケ丘幼稚園のお友達に、みんテレのコーナー「ひみちゅ。きかせて」のインタビューにも協力して頂きました。ありがとうございました。放送が楽しみですね!

みんテレは月曜日〜金曜日の4時50分から放送されています。これからも、みんテレをよろしくお願い致します。

藤ケ丘幼稚園のみなさん、今日はとても素敵な一日をありがとうございました!!

お砂糖のチカラ実感セミナーinもなみ幼稚園

2024年2月16日 金曜日

先日の記録的な暖かさから一転、冬に逆戻りした北海道。

本日は、そんな寒さを吹き飛ばすくらい元気な園児さんがたくさんいる、南区の『もなみ幼稚園』でお砂糖のチカラ実感セミナーを開催しました。

 

まずは、管理栄養士の坂下美樹先生による保護者向けの講座がスタートしました!

砂糖の摂取量や栄養、お砂糖のチカラについてお話をして頂きました。

 

ホールでは、ゆみ先生とお砂糖について紙芝居や模型を使って楽しくお勉強です!

『てん菜』のリアル模型の登場にビックリのお友達!!紙芝居の絵とは違って実際のてん菜は大きいね!

てん菜はホウレンソウの仲間でホウレンソウのような葉っぱが生えます。涼しい地域での栽培が向いているので、みんなが住んでいる北海道で栽培されていますよ。

 

お勉強した後は、講座を終えたお母さん達と合流して一緒に二択クイズに挑戦です!

てん菜はどこで作られている?結晶て何色?酢飯のお砂糖はどんな役割をするかな?先程、お勉強した内容をお母さんの力を借りずに自分の力で問題に答えます!!

その結果…

全問正解のお友達がたくさんいました!

しっかり、お話を聞いていた証拠ですね!!

これで、みんなもお砂糖博士です!

 

そろそろお腹も空いてきたところですが、次は坂下美樹先生による『わらび餅風』のライブクッキングです!

お水と片栗粉と砂糖を混ぜて電子レンジで30秒を2回繰り返すと…

わらび餅のようにトロトロになりました!

最後にきな粉を付ければ完成です!

ご家庭にある材料で作れますので是非、親子でクッキングしてみて下さい。

 

お待ちかねの『五目ちらし』と『サブレ』の試食です。

それでは、みんなでいただきまーす!

「美味しいー!」「また食べたいな!」とたくさん言っていただきました!

みんなペロリと完食です!!

ありがとうございます(^^)

 

これからも身近なお砂糖を上手に生活に取り入れていただければ嬉しいです!

ご参加いただいた、保護者の皆さまお足元の悪い中ありがとうございました。

みんテレ千須和アナウンサーの紙芝居読み聞かせ訪問in山の手にじのいろ保育園

2024年2月15日 木曜日

例年よりも雪解けが早く感じる今日、西区にある山の手にじのいろ保育園に「みんテレ千須和アナウンサーの紙芝居読み聞かせ訪問」でお邪魔しました。

園では、2月生まれのお友達のお誕生会が行われていました(^-^)

誕生月のお友達のインタビューがあったり、歌のプレゼントでお祝いをしていました。

先生の出し物「てぶくろ」のペープサートを子ども達は夢中になって見ていました。

そんな温かいお祝いムードの中、ちっすーとみちゅバチが登場です。

楽しみにしていた2人の登場に歓声があがりました!!

「みんテレ」でちっすーを見たことがあるお友達も沢山いました。

みんなが揃ったところで、「あんぱん食パン」の手遊びをしました

お馴染みの手遊びだったようで、みんなとっても上手に出来ていました。

可愛いみちゅバチの手遊びする姿に、みんな「上手だよ」と言ってくれましたo(^o^)o

続いて、ちっすーの紙芝居の読み聞かせです。

ちっすーがお話を考えたUHBオリジナル紙芝居「みちゅバチのハチミツさがし」にみんな釘付けです。

みちゅバチが大事なハチミツのバケツをなくしちゃって、どうしよう…という場面で、「それは諦めるしかないよ」と返答が… 思わずクスッと笑っちゃいました(^-^)

森の動物たちやみんなが探してくれたお陰で、無事ハチミツのバケツは見つかりました!諦めなくて、よかった!!

紙芝居の読み聞かせの後は、ちっすーの素敵なピアノの演奏と歌に合わせて、「はらぺこあおむし」のパネルシアターです。

みんなも一緒に歌って、パネルシアターを楽しんでくれました!

最後は蝶々に誘われて戻ってきた、みちゅバチとみんなで「さんぽ」を歌いました

みんなの元気な歌声に春がそこまでやってきたようでした!!

楽しかった1日の思い出にみんなで記念写真も撮りました。

みんなとのお別れは寂しいけれど、月曜日から金曜日の4時50分から始まる「みんテレ」で、ちっすーとみちゅバチの元気な姿を見ることが出来ます!!

これからも「みんテレ」をよろしくお願い致します。(^o^)/

山の手にじのいろ保育園のみなさん、今日は素敵な時間をありがとうございました!!

ミルクキッズチャレンジinことに保育園

2024年2月15日 木曜日

気温が上がったり、下がったりで体調を崩しやすい時期ですが、元気にホールに集まってくれた、ことに保育園の園児さん達。

今回はミルクキッズチャレンジ講座でうっしーと共にお邪魔しました。

皆の元気なうっしー‼︎という声で小走りで登場したうっしー‼︎

最初に動物のオッパイの数当てクイズからスタートです。

色んな動物さんが登場して、オッパイの数を当ててもらうのですが、色んなお友達が手をあげて答えてくれましたよ。小さなお友達も積極的に参加してくれていました。

動物によってオッパイの数がこんなに違うんだーと初めて知ってビックリしている様子のお友達も多かったです。

オッパイの数当てクイズの後は牛さんの事や牛乳を使った食べ物のお勉強などもしました。次から次へと答えが出て来てあっという間に全問正解っ‼︎

牛乳についてたくさんお勉強した後は、皆でうっしーになろう‼︎という事でうっしーのお面の色塗りです。カラフルなうっしーがあちこちでできていました。

その頃ランチルームでは牛乳を使ったミルク蒸しパンが美味しそうにふっくら蒸し上がりました。

うっしーのお面をしたまま、ミルク蒸しパンと牛乳の実食です。普段、牛乳が苦手なお友達もいたようですが、全員残さず食べて飲んでくれましたよ。先生方からも普段の牛乳より美味しく感じた、と感想を頂きました。きっとうっしーパワーで牛乳の事をいっぱいお勉強したからかもしれませんね。

先生から、さっきのオッパイ当てクイズで出た牛さんのオッパイは覚えているかな⁇という問題にもちゃんと答えていて、しっかり聞いていてくれたのがわかり素晴らしかったです。

牛乳にはカルシウムをはじめ、たくさんの栄養が入っているので、ぜひこれからもたくさん飲んで、大きく成長してくださいね。

ことに保育園の皆さん、この度はありがとうございました。

ミルクキッズチャレンジinもなみ幼稚園

2024年2月10日 土曜日

先日に引き続き、もなみ幼稚園にお邪魔して今回は満3歳クラスの親子と一緒にミルクキッズチャレンジを開催しました。

子供たちは元気いっぱいに登場したうっしーと一緒に、クイズをして楽しみましたよ。

その名も「おっぱいの数当てクイズ」です。

動物たちのおっぱいの数をみんなに当ててもらいました。動物はそれぞれおっぱいの数が違うんです!赤ちゃんをたくさん産む動物は、おっぱいの数もたくさんあるそうですよ。

クイズの後は、うっしーが紙芝居を読みながら牛さんの事や牛乳の事についてお話してくれました。

牛さんの重さはみんなが何人集まったら同じ位の重さになるかな?牛さんはどんなご飯を食べているのかな?牛乳からどんな食べ物が作られるのかな?

子供たちも真剣に聞いてくれています。

その頃別室では、おうちの方へ牛乳の栄養や効用についてお話させて頂きました。

これからどんどん成長するお子様に大切な栄養がたくさん含まれている牛乳。お子様だけでなく大人にも不足しがちな栄養が含まれていますし、様々な効果が期待できますのでぜひご家族皆様でしっかり摂っていただきたいと思います。

お話が終わり、子供たちがいるホールへ向かうと牛のお面作りを行なっていました。

クレヨンを使って、思い思いの色を塗っていきます。

はみ出さないように、とても丁寧に塗っているお友達が多くて驚きました!

色を塗り終わったらベルトを付けて完成です☆上手に出来たお面をつけて、ホールにやってきたおうちの方のところへ駆け寄っていく姿がとても可愛かったです(^^)

最後は親子一緒に、ミルク蒸しパンと牛乳を試食して頂きました。

よつ葉乳業さんのバターミルクパンケーキミックスと砂糖の中に、今日お勉強した牛乳と溶かしたバターを入れて混ぜ、紙コップに入れて蒸し器で蒸すだけなので簡単に作ることができます。レシピはお土産で差し上げた「ミルクのギモン解決ブック」に載っていますので、ぜひお子様と一緒に作ってみるのはいかがですか??

ほんのり甘くてフワフワなミルク蒸しパンと牛乳の相性は最高です☆今回も「美味しい~!」と大好評でした(^^)

いつもの食事にコップ1杯の牛乳をプラスすることで栄養バランスも良くなりますし、今回の様に軽食やおやつと一緒に牛乳をプラスすることによっても手軽に摂取することができます。

また牛乳は免疫力を高める効果が期待できますので、風邪や感染症予防としてもぜひお役立て頂けます。

ぜひこれからも、牛乳をたくさん活用して健康な体をつくっていただけたらと思います。

ご参加頂いた皆様、ありがとうございました!!

ミルクキッズチャレンジin認定こども園山王幼稚園ぞうさんくらぶ

2024年2月7日 水曜日

今回のミルクキッズチャレンジは、手稲区にある山王幼稚園の未就園児クラスぞうさんくらぶの親子と一緒に開催しました。

気温は低かったものの晴天で、大きな窓からたくさんの日が差し暖房なしでも十分暖かいお部屋は心地よく、前回お会いした時よりも更にお兄さんお姉さんになった子供たちと一緒に楽しく学んでいきました。

まずはおうちの方へ、牛乳の栄養や効用についてお話させていただきました。

牛乳は温めても栄養価に大きな変化はないので、寒い日にはホットドリンクにしたり、また温かいお料理などにぜひ活用して頂けたらと思います。

そして子供たちにはうっしーが登場し、紙芝居を読みながら牛乳や牛さんの事についてお勉強していきました。

牛さんの重さやどんなご飯を食べているのか、また一度に牛乳パック何本分の牛乳を作るのかなど一緒に見ていきましたよ。

牛乳パックの数をうっしーが数え終わると、子供たちから拍手がおきました(^^)毎回たくさんの牛乳を作ってくれる牛さんに感謝ですね☆

紙芝居の後は、牛のお面作りを行ないました。

クレヨンを使って上手に色を塗っていましたよ。

色を塗り終わったら、うっしーに帯をつけてもらい完成です☆

こんなにかわいいお友達ができて、うっしーも大喜びです(^^)

最後は親子一緒に、今日お勉強した牛乳を使ってミルク蒸しパン作りを行ないました。

よつ葉乳業さんのバターミルクパンケーキミックスと砂糖が入った容器の中に牛乳と溶かしたバターを入れ、しっかり混ぜていきます。

「美味しくな~れ!」と気持ちを込めて、お友達と順番に混ぜていきました。

しっかり混ぜた生地を紙コップに入れ、蒸すだけで完成のとても簡単な蒸しパンです!

蒸している間は、うっしーがクイズを出してくれましたよ。

その名も「おっぱいの数当てクイズ」です。

うっしーのお友達である動物たちのおっぱいの数をみなさんに当ててもらいました。

「3」という数が人気でしたが・・・3歳のお友達が多いからかな?!

中にはうさぎさんのおっぱいの数をズバッと当ててくれたお友達もいましたよ!

楽しくクイズをしていると、蒸し器から甘い香りがしてきました~ミルク蒸しパンの完成です☆

冷やした牛乳と一緒に「いただきまーす!!」

ほんのり甘くフワフワのミルク蒸しパンは皆様に大好評!そして牛乳大好きなお友達も多く、どちらもモリモリ食べて飲んでくれました!!

作り方はお土産で差し上げた「ミルクのギモン解決ブック」の中に載っていますが、ホットケーキミックスでも作れますし、生地に刻んだチョコレートやハム、ウインナーなどを入れても美味しいですよ。

牛乳にはカルシウムやタンパク質など様々な栄養が含まれています。成長期のお子様に欠かせない栄養だけでなく、大人にも不足しがちな栄養が含まれていますし、生活習慣病予防など様々な働きも期待できます。

ぜひご家族皆さんで、毎日の食事に牛乳を活用して頂けたらと思います。

お砂糖のチカラ実感セミナーinもなみ幼稚園

2024年2月5日 月曜日

今日は南区のもなみ幼稚園に砂糖のチカラ実感セミナーでお邪魔しました。

昨夜の雪で道路状況が非常に悪く、皆さんが無事に登園出来るかドキドキしましたが、予定通りセミナーを開催する事が出来ました!(^o^)

まずは、保護者の方と園児さん別々のお部屋でセミナーが始まります。

保護者の部屋では、管理栄養士の坂下美樹先生から、砂糖の栄養についてや適切な摂取量、砂糖と上手に付き合う方法などのお話をして頂きました。

砂糖には色々な種類がありますが、その原材料になるのが、「てん菜」という野菜です。てん菜は100%北海道で生産されています。今日のお土産の中に色々な種類の砂糖が入っているので、お家で食べ比べするのも楽しいですね!

その頃園児たちはホールで、ゆみ先生から紙芝居で砂糖のお話をしてもらいました。

本物そっくりの「てん菜」のレプリカに子ども達から「それ本物?!」という声が…大根やカブに似てるけど、「てん菜」はほうれん草の仲間なんです!!

「てん菜」が砂糖になるまでの工程のお話や砂糖のチカラのお話を紙芝居で教えてもらった後は、おさらいクイズです!!

2択で正しいと思った方に移動します!何問正解出来るかな?!

砂糖には、お米をふっくらやわらかにする働きがある事、果物をジャムにすると砂糖のチカラで腐りづらくなる事など、紙芝居の内容をしっかり覚えて殆どのお友達が正解していました!

クイズの後はわらび餅風おやつのライブクッキングです。

お湯と片栗粉と砂糖を混ぜて、レンジで30秒を2回繰り返すとなんとお餅みたいになるんです!

みんな興味深く見てくれてました!

完成品はこんな感じ!

とっても美味しそうですね!! 簡単なのでお家でも作ってみて下さいね!

最後は楽しみにしていた、試食タイムです(^o^)今日は砂糖のチカラでふっくら!五目ちらしと砂糖のチカラでこんがりさっくり!サブレの試食です\(^o^)/

皆さん「とても美味しいと」言って、食べて下さいました!!

砂糖は虫歯になるのでは…と心配する方も多いですが、砂糖が原因で虫歯になるのではなく、お口に汚れが残ったままになるのが原因なんです。なので、食べた後に歯磨きやうがいをすれば大丈夫!!

これからも生活の中に上手に砂糖を取り入れてくれたら、嬉しいです(^-^)

今日参加して下さったもなみ幼稚園の皆さん 楽しい時間をありがとうございました!!