2008年6月 のアーカイブ

ポッカレモンアワード 大賞レシピ発表!!

2008年6月20日 金曜日

POKKA&emina Presents
ポッカレモンアワード 大賞作品発表!!

5月22日(木)にトラットリア・ピッツェリア テルツィーナで行われた授賞式!
大賞レシピの発表です!(^^)!

★大  賞「冷製たこのバジルマリネ」(榊芳枝さん)
☆特別賞「レモン風味のロールキャベツ」(田上幸子さん)
☆ 〃  「ホエー寿司飯」(高山寧子さん)

当日のメニューはレモンを使った特別メニュー。
大賞レシピの冷製たこのバジルマリネもメニューの中に入り、参加者全員で味わうことが出来ました。

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<当日メニュー>
・前菜 色々野菜のサラダ 生ハムのせポッカレモンのドレッシング
・ピッツアマルゲリータ
・メイン 知床地鶏のポアレ レモンのコンフィチュールとポッカレモンソース
・大賞 冷静たこのバジルマリネ
・パスタ 浦川産銀聖スモークサーモンとポッカレモンのクリームソース
・デザート ポッカレモンのタルトとフレッシュチーズとポッカレモンのムース

【大賞 冷静たこのバジルマリネ】
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< 材料>2~3人分
●たこ足 150g ●プチトマト 10個 ●玉ねぎ 1/4個
●バジルソース 大さじ3
松の実・・・25g バジルの葉・・・10g にんにく・・・大さじ1/2
塩・・・小さじ1/2 オリーブオイル・・・100g 粉チーズ・・・大さじ1
●レモンゼリー
ゼラチンパウダー・・・5g ポッカレモン・・・大さじ1 水・・・200cc
< 作り方>
①玉ねぎは薄切りにして、水に30分くらいさらしておきます。
②レモンゼリーを作ります。お湯に水200CCを入れ、80℃のお湯を用意し、
ゼラチンパウダーを入れてよく溶かします。ポッカレモンを入れて、冷蔵庫で
よく冷やしておきます。
③次にバジルソールを作ります。
末の実はフライパンで乾煎りしてからミキサーにかける。その後、他の材料
を全部入れてミキサーにかけ、ペースト状にします。
⑤バジルソース・たこ・プチトマト・玉ねぎを加えて、最後にレモンゼリーを崩
して乗せ、よく冷やして頂きま~す!

★シェフからのワンポイントアドバイス
ポイントは事前にたこを叩いて繊維を切っておくと柔らかく美味しく食べられます。
是非試してみてください。

美味しくて楽しい時間  ☆参加頂いた皆さまの声・☆
●美味しいランチと、偶然同じテーブルになった方々との楽しい会話。
小さな子どもの子育てをしながら仕事もしていて、家族の健康の為に料理も頑張る!
そんな方々が多くて、良い刺激を受けて帰って来ました。
またこのような機会がありましたら、ぜひ大賞をとれるようなレシピを考えたいと密かに燃えています。
●実は、レモンってあんまり好きじゃなかったんですけど、今日、おいしいイタリアンランチをご馳走になり、
苦手意識がなくなり好きになりました。主人はポッカレモン好きで何にでも利用していたのですが、私もこれからはいろんなものに使ってレシピのレパートリーも広がりそうです。
●授賞式も飽きることなく楽しめました。和やかな雰囲気がすごく落ち着きました。そして、同じママさんたちとお話ができたとても有意義な時間でもあり、セミナーや体験会もとても興味深くて楽しみなのですが、ママたちの友好を深めるイベントもあると楽しいかな?と贅沢なことを思ってしまいました。7月に予定されているという「焼き肉ッキング」がそういう場になりそうですよね。