今回のミルクキッズチャレンジは、札幌北幼稚園の年少さんと一緒に行ないました。
子供たちは、人気者うっしーと一緒に紙芝居を見ながら牛乳についてお勉強しましたよ。
「牛さんの体重は、お友達何人分と同じ重さになるかな??」
子供たちに質問やクイズを出しながら、楽しく学んでいきました。
紙芝居の後は、牛のお面作りも行ないましたよ。
クレヨンを使って色を塗り、うっしーにベルトを付けてもらい完成です☆
うっしーにとてもかわいいお友達がたくさんできました!
その頃ホールでは、おうちの方にも牛乳の栄養と効用について学んでいただきました。
最も骨が成長する時期は小学校高学年から高校生と言われ、骨量が最大になるのは男性が30歳、女性が25歳位と言われています。
骨の成長が活発になる時期に合わせ、最大骨量をどれだけ高められるかでその後の骨の健康が決まってきますので、しっかりと骨に良い栄養を摂って頂きたいと思います。
話が終わり教室へ行くと、かわいい牛のお面をつけた子供たちがお出迎えしてくれました。
最後は親子一緒にミルク蒸しパン作りを行ないましたよ。
よつ葉乳業さんの「バターミルクパンケーキミックス」と砂糖が入った容器の中に、牛乳と溶かしたバターを入れ「美味しくな~れ!」と混ぜ混ぜ・・・
生地を紙コップの中に入れ、蒸し器で蒸したら完成です☆
蒸している間は、うっしーが楽しいクイズをだしてくれました。
うっしーのお友達である、「動物たちのおっぱいの数当てクイズ」です。
子供だけではなく、大人も一緒に考えてしまいますよね。
楽しいクイズで盛り上がっていると、蒸し器からは甘い香りがしてきましたよ!
ミルク蒸しパンが完成しました!!
シスコーンに牛乳を入れて、一緒に「いただきまーす!!」
「おいしい~!!」と大好評♪ミルク蒸しパンは、ドライフルーツやチョコレート、ハムやウインナーを入れても美味しいですよ☆
たくさんの栄養が豊富に含まれている牛乳、ぜひご家庭でも様々な方法で活用されてみてはいかがでしょうか?
ご参加頂いた皆様、ありがとうございました!!