今日は3回目の食育セミナーを「太平児童会館」で行いました。
eminaを見て来てくださった方や、初めて児童会館にいらした方が
たくさんいらっしゃいました。
北海道栄養士会 食育推進委員長の山際睦子先生から
「野菜の重ね煮」の作り方の他に、
だしの取り方、月齢による野菜の切り方、皮には栄養がある事、
なるべく皮を捨てずに使う方法、ほうれん草をゆでる時は
レンジではなく、なるべく水に通す事など、色々なお話しをして頂きました。
簡単に美味しくできる「野菜の重ね煮」。
最終回の今日のブログではレシピをお知らせします♪
・・・1歳~1歳半くらいのお子様向け・・・
大人も美味しい♪
材料:9回分
じゃがいも 150g (いちょう切り)
人参 50g (いちょう切り)
大根 50g (いちょう切り)
キャベツ 150g (ざく切り)
しめじ 50g (細かく裂く)
だし汁 500cc
しょうゆ 小さじ2弱
煮干(だしを取った後の物で良い)
昆布(千切り)
1)鍋に小さく切ったしめじ、キャベツ、じゃがいも、人参、大根の順に入れ、
ひたひたのだし汁を入れて煮る。
2)指でつぶせる硬さになったら、しょうゆで味つけをする。
☆ だし汁(煮干の場合) ☆
材料
煮干 10尾
昆布 10g
水 500cc+50cc(蒸発分)
1)煮干の頭とはらわたを手で取り除き、3~4つにちぎる。
2)鍋に分量の水を入れ、煮干をつけておく。
3)2を火にかける。沸騰したら中火にして5分間煮る。
4)だしが取れたら煮干は取り出す。
※昆布と合わせる場合は、2で昆布も入れ煮干と一緒につけておく。
2を火にかけ、沸騰直前に昆布を取り出す。あとは3へ続く。
☆ だし汁(かつおの場合) ☆
材料
かつお節 20g
昆布 10g
水 500cc+50cc(蒸発分)
1)鍋に水と昆布を入れ、弱火にかける
2)昆布が浮いてきて、爪あとがつくくらいになったら、昆布を引き上げる。
3)強火にして沸騰と同時にかつお節を入れ、火を止める。
4)あくを取り、ざるにキッチンペーパーを敷いてだしをこす。