今月2回目のオージービーフ&ラムの講座開催となったのは、札幌・厚別区にある厚別幼稚園。今日は年長“ゆり組”と“ばら組”の親子さんと楽しい時間を過ごしました。
ホールでは、“オーストラリアってどんな国?”“牛肉の栄養は?”などを、紙芝居やクイズを交えながら、子供達にもわかりやすく紹介していきます。クイズタイムでは、正解するたびに「やった~!!」と歓声が響きます。
その頃別室では保護者の皆さん方に向けて、オーストラリア産ビーフ&ラムの優れた栄養価や、世界最高水準の検査体制確立による安全性を解説します。牛肉やラム肉に多く含まれる鉄は、月経による鉄の定期的損失が免れないお母様にとって貧血の予防・改善に重要な栄養素であるのはもちろん、記憶力や集中力を高める効果もあることから、子供の心身の成長も助けます。鉄の他に、脳の発達に有効な亜鉛も含まれているビーフ&ラム。積極的に摂っていただきたい食品ですね。
親子でクッキングタイム。“牛肉おにぎり”を作ります。細かくカットしたオージービーフを焼いてしょうゆやみりんなどで味付けしたものを、炊きたてのごはんに混ぜ込みます。さすが年長さん!一人分ずつ取り分ける作業もちゃんと自分でできるんですよ。
ごはんをラップの上からギュツギュッと握ったら・・・ほら、こんなふうにあっという間に完成です♪「できたよ!」っと自信作を見せてくれました。
牛さん、お米さん・・・など、さまざまな“命”から元気をもらうことへの感謝の気持ちを込めて、みんなで「いただきます!」をしてから 牛肉おにぎりをパクリ。「おいしい!」「おかわりちょうだい!」と大好評でした。
「牛肉と言えば、焼き肉やすき焼き、牛丼で食べるくらい・・・」という方が多かったですが、今回ご紹介した“おにぎり”も、新レパートリーとしてさまざまなシーンに加えていただけたら嬉しいです♪
園庭の様子も、前回訪問した時から更に季節が進んだのが窺えます。季節の移り変わりを、風景から、食卓を彩る食材から・・・と折に触れて感じられることに感謝です。