今回お邪魔したのは中央区にあるいずみ幼稚園。
2階にあるホールに入ってすぐ、独特なにおいと共に気づいたのがこの大きな栗の木
よく見ると小さな栗のイガが出来始めていました。
毎年、1000個もの栗の実がなるそうです。
拾った栗の実は、先生方がせっせと皮むきをし、栗ご飯を炊いてみんなで食べるんだそうです。
季節のご馳走、羨ましい~。 でも皮むきが大変そう・・・
うっしー登場!! 今回のうっしーは、笛を吹き、リズムに合わせてポンポンを振っての会場入り。
始めは何だろ??と見ていた子供達もすぐにうっしーのお友達に。
おやつタイムでも子供達の視線はうっしーに・・・
すっかりみんなの人気者!!
うっしーやお友達と一緒に楽しく牛さんや牛乳について学び、お面作りやクッキング。
これらの経験が牛乳に関する良い思い出の1つとなってもらえたら・・・と、スタッフ一同が願って帰ってまいりました。