今年最後の食育講座は、先週に引き続きあづま幼稚園にてジンギスカンセミナーを開催しました。
今回はさくら組とこすもす組のお友達と一緒に行ないましたよ。
最初は、ゆみ先生と一緒に紙芝居を見ながらジンギスカンについてお勉強しました。
みんなお行儀よく、真剣に聞いていますね。
ジンギスカンのお肉である羊さんの事についても、詳しく学びました。
その後、「ジンジンジンジンジンギスカン♪」というジンギスカンの曲に合わせて、ダンスの練習も行ないました。
テンポの速い曲でしたが、一生懸命覚えてかっこよく踊ってくれました☆
みんなが頑張っている頃、別室ではスタッフがラム焼きそばの準備を行なっていました。
いつもの焼きそばのお肉をラム肉にチェンジ!味付けはジンギスカンのタレでお馴染み、
ベル食品さんの「成吉思汗たれ」のみです!
今回は感染症対策として、試食はそれぞれクラスのお部屋で食べるので子供たちとはここでお別れでしたが、「一緒に給食を食べていって~!!」と言ってくれたみんなにゆみ先生は大感激!!
とてもかわいいさくら組とこすもす組のお友達でした(^^)
羊肉には日本人が不足しがちな鉄や亜鉛、
そして体を作る主成分のたんぱく質など豊富な栄養が含まれています。
ジンギスカンやしゃぶしゃぶはもちろん、今回の焼きそばの様にいつものお肉を
羊肉にチェンジしても美味しく活用することができます。
お土産の中には、保護者の方向けの栄養の話やラム焼きそばの作り方を知ることができる
QRコードが載ったご案内や、羊肉・成吉思汗たれを活用したレシピなども入っていますので、
参考にしていただけたら嬉しいです!
***************************************
2020年は新型コロナウイルス感染症の大流行により生活が大きく変化した1年でしたが、
その中でも様々な機会に食育講座を開催させて頂き、ありがとうございました。
来年も感染症予防対策をしっかりした上で行なってまいりますので、よろしくお願い致します!!