【イベントレポート】クリスマスワンプレート料理教室@STVハウジングプラザ

こんにちは、編集長えみっちょです。

STVハウジングプラザのスウェーデンハウスのモデルハウス内で、クリスマスワンプレート料理教室が開催されました。講師を務めてくださったのは、エミナ専属栄養士の福田由記子先生です。

ついついマンネリしちゃいがちなクリスマスのお料理。ちょっとしたアイデアで、豪華に見えたり、子どもと一緒に楽しくおいしく作ることができたりするんですよね。毎年テーマを決めてクリスマスのお料理を用意するという福田先生。今年のテーマは、ひと口大にしたものに、ピックを刺して並べる”ピンチョス”ということで、このピンチョスのアイデアを教えてもらっちゃいましたよ。

プチシュークリームで雪だるま
イチゴのサンタクロース
カップケーキでクリスマスツリー
プチカプレーゼにひと手間プラス
マッシュルームグリル
パプリカのテリーヌ
キッシュ
チキンローフ

当日教えてもらったのは、上記8品。モデルハウスでの開催だったので、チキンローフ、テリーヌは事前に先生が作ってきてくれました。それでも、作り方はとっても簡単。材料をフードプロセッサーにかけて、加熱もしくは、加熱後冷やし固めるだけ。

それ以外にも、生クリーム大さじ1は、コーヒーフレッシュがあればOKとか、ピックは100円ショップでかわいいのが30本入りであるよとか、100円ショップにあるシリコンカップでキッシュができるとか、イチから作ると大変なものも、市販のものを上手に使うことで、豪華に見えるのに、そんなに手がかからずに作ることができる、ヒントをたくさん教えてもらいました。

参加者のみなさんのクリスマスパーティー、どんなパーティーになるのか、楽しみですね♪

コメントをどうぞ