レモンのチカラを知るセミナーin 美園小学校 家庭教育学級

こんにちは!
手稲山には雪が積もりましたね! 外でも雪虫が飛び始め、冬が近づいてきた感じがしますね。
今回のレモンのチカラを知るセミナーは、豊平区にある美園小学校の家庭教育学級にお邪魔し、
料理教室を開催しました。

今回参加してくださった皆様はレモンの料理教室が初めてとのこと。
まずはじめに、レモンのすばらしさについて知っていただくためにお話しさせていただきました。

一つ目はクエン酸について。クエン酸には疲労回復、持久力アップの効果が期待されています。
レモンに含まれるクエン酸量は梅干しの約2倍!
商品によりますが昔ながらの梅干しには1個当たり2g程の塩分が含まれています。
日本人の塩分摂取量は目安よりも1.4倍ほど多く摂っているため、
レモンは塩分を気にせずクエン酸を補給することができます!

2つ目は「キレート作用」について。
カルシウムは腸に吸収されにくい栄養素なのですが、このキレート作用はカルシウムを
吸収されやすくしてくれる働きがあります。
レモンに含まれるキレート作用+吸収率が一番高い牛乳を組み合わせることでカルシウムを
とっても効率よく摂ることができます。

その他、少ない塩分量でもおいしく感じることができるため減塩効果があったり、
保水性があるためお肉に漬け込むとしっとり仕上げる効果もあります。

お話の後には早速クッキング!
メニューは「生ハムレモン寿司」「レアチーズケーキ」「レモンラッシー」の3品。
全てのメニューに「ポッカレモン100」を使用します。

レアチーズケーキは、なめらかにしたクリームチーズにヨーグルト、牛乳、砂糖、レモン、
ゼラチンを入れ、冷やし固めると完成☆

   

生ハムレモン寿司は、合わせ酢にお酢ではなくポッカレモン100を使用します。
お酢とは違ったさっぱり感や風味の良いすし飯が出来上がります!
今回は具材にきゅうり、玉葱、大葉、スプラウト、のり、チーズをご飯にのせ、生ハムで
巻きました☆

    

最後は専用シェイカーを使ってレモンラッシーを作り!
皆さんとっても楽しそうにシェイクしてくださっていました。
お土産に非売品のシェイカーをお渡ししておりますので、ご家庭でお子様と一緒に作って
いただければと思います☆

 

みなさん、準備段階からとっても手際が良く、クッキングもあっという間に3品完成しました!
用意してくださった容器類もハロウインをイメージしてとってもおしゃれ☆
さらにおいしそうに仕上がりました!

試食をしていただいて、レモンでこんなにおいしくなるなんてビックリしました!
とってもおいしいです! というお声をたくさん聞くことができました(*^-^*)
レモンの活用法があまりなかったという方が多かったので、ぜひレモンをいろんなお料理に
活用して頂ければと思います(*^-^*)

みなさまのたくさんのご協力により、とってもスムーズに進行することができ大変感謝して
おります。ご参加頂いた皆様、ありがとうございました!!

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