日本食には欠かせない大切な食材である昆布の魅力をぜひ知って頂きたく、今日お邪魔したのは北区新川にあるこすもす認定こども園です。
たくさんの子供が昆布を食べたことある!と答えてくれましたが、お料理に使う前の昆布はどんな形をしているのかな?5種類の本物の昆布を見せながら、名前や違いについて説明していきました。
日本で食べられる昆布の約95%は北海道で生産されています!その北海道の中でも、産地によって種類が異なり、味わいや食べ方も変わるんです。ぜひ好みや用途に合わせて使い分けてみてくださいね。
昆布は広い海の中で岩に根をはり大きく育ちますが、同じ海の中で生活している生き物にはどんな仲間がいるのかな?エプロンシアターで紹介していきました。
子供たちからは次々と海の生き物の名前がでてきましたよ!
そして昆布にまつわるクイズを行ないながら学んでいきました。
昆布の長さを考えるクイズでは、フェルトで作った昆布でどのくらい長いのかみんなに見てもらいましたよ。
何人もの先生にお手伝いしていただき、子供たちをぐるっと囲むことができるくらいの長さにみんなびっくり!そこへ昆布漁で使われるレプリカのカギ竿も登場し、この竿もお部屋の幅より長く、その大きさに大興奮の様子でした(^^)
昆布について詳しくなった後は、北海道昆布のキャラクター「こんぶらこ」ちゃんのお面作りも行ないました。
こんぶらこちゃんと同じように色を塗ったり、好きな色を塗ったり、新しいこんぶらこちゃんのお友達がたくさんできました!
お面が完成した後は、頭につけてダンスが好きなこんぶらこちゃんのようにフラダンス風に踊ってみましたよ(^^)
そして「絵合わせゲーム」も行ないました。
おにぎりの絵のカードの裏には3種類の具材の絵が載っているので、選んだカードを一斉にめくり、しずか先生と同じ具材のカードを選んだお友達が当たりです。
チームに分かれ、とても盛り上がっていましたよ!
最後は給食と一緒に、昆布だしのお味噌汁と昆布の佃煮ご飯を試食しました。
佃煮はお味噌汁のお出汁を取った昆布で作り、北海道産ななつぼしで炊いたご飯に混ぜてラップで包み、子供たちに「美味しくな~れ!」とおにぎりを作ってもらいました。
お味噌汁は具材は入っていませんが、お出汁をしっかり味わう事ができます。お味噌汁と佃煮ご飯、どちらも「美味しい!!」と大好評でした(^^)
昆布は腸活成分の宝庫と言われ、体重の増加を抑える効果や糖代謝改善、コレステロール値低下などが期待できる他、免疫力をアップする効果も期待できます。
旨味成分も多く含まれ、お出汁も簡単に取ることが出来ますし、お出汁を取った昆布も美味しく食べることができます。
ぜひ北海道の昆布を、様々なお料理にぜひ活用して頂きたいと思います!