ジンギスカンセミナーinあづま幼稚園

今回のジンギスカンセミナーは、西区にあるあづま幼稚園にお邪魔して、年中さんと一緒に開催しました。

毎年食育講座でお世話になっているこちらの幼稚園、園の中に入り準備をしていると「今日は何をするの~?」と子供たちが近づいてきてくれましたよ!

北海道民には馴染み深いジンギスカンについて、子供たちはしずか先生と一緒に紙芝居を読みながら学んでいきました。

ジンギスカンは何の動物のお肉かな?ジンギスカンを食べる時、どんなお野菜を一緒に焼いて食べているかな?

たくさんのお友達が手を挙げて、元気よく参加してくれました!

その後、「ジンジンジンジンジンギスカン♪」という曲に合わせてダンスの練習も行ないました。

しずか先生のお手本を見ながら、一生懸命頑張っていますね!

その頃別室では、おうちの方にもジンギスカンの歴史や羊肉の栄養についてお話させて頂きました。

道外出身のおうちの方から「北海道の人はよく家の外でお肉を焼いて食べているご家庭が多いですよね」というお話をお聞きし、よく見かける普通の光景が北海道だけである事を知って驚きました!

子供たちが練習しているジンギスカンダンスの曲にも「毎日どこかでジンギスカン!」「盆暮れ花見にジンギスカン!」という歌詞がでてきますが、ジンギスカンを食べる風習があるからこそ、外で食べる機会も多いのかもしれませんね。

おうちの方のお話が終わり、子供たちの所へ行くと練習したダンスを披露してくれました♪

テンポの速い曲ですが、上手にそしてとても楽しそうに踊ってくれました(^^)

最後はそれぞれの教室へ戻って、ラム焼きそばの試食を行ないました。

ラム肉と野菜と市販の焼きそば麺を炒め、味付けはベル食品さんの「成吉思汗たれ」のみで仕上げました!

美味しいお肉と野菜・麺が香ばしいタレと絡んで食が進みます!「美味しい!!」とモリモリ食べてくれました。

「おかわり食べたかった~!」と言ってくれたお友達もいましたよ。

簡単に作ることができるので、ぜひご家庭でも作ってみてくださいね。

日本で最初の市販用焼肉のたれと言われているこの「成吉思汗たれ」は、ジンギスカンのつけダレの他に焼きそばなどの麺類や煮物、から揚げなどの調味料としても幅広く活用できます。

羊肉にはたんぱく質やビタミンB群、鉄や亜鉛など大切な栄養が豊富に含まれています。また中性脂肪やコレステロールを調整してくれる不飽和脂肪酸も多く含まれ、羊肉そのものもコレステロールが低く魚肉程度となっています。

ぜひ健康な体づくりに羊肉を様々な料理に活用して頂けたらと思います。

ご参加頂いた皆様、ありがとうございました!!

コメントをどうぞ