ジンギスカンセミナー㏌こどもプラザ青い鳥

こんにちは!

今回は札幌市中央区にある『こどもプラザ青い鳥』にお邪魔してジンギスカンセミナーを開催しました。
朝から雪が降っていて外は寒かった日でしたが、保育園の中はホッとする温かさ。
エミナスタッフのけいこ先生が紙芝居とクイズでジンギスカンのお話をしましたよ。
「みんなジンギスカンって知ってるかな~?」
「しってるよ~」「だいすき~」
元気な答えがたくさん返ってきました。
ジンギスカンのお肉は何のお肉なのか、クイズで学んでいきましたよ。

北海道民にはお馴染みのジンギスカン。そのお肉は『羊』のお肉です。
まずは羊についてのお話が進んでいきます。
羊の毛、『羊毛』は毛糸や生地などに加工されて私たちの身近なところで活用されています。
寒い季節に活躍する手袋や帽子、セーターになったり、お布団の中綿になったり。
みんな真剣にお話を聞いてくれています。

紙芝居は続いて美味しいジンジンギスカンのお話に(^-^)
焼いたお肉にたれをつけて食べる方法と、たれに漬け込んだお肉を焼いて食べる方法。
保育園のお友達や先生に質問してみたら、どちらも人気でした。
ジンギスカンに欠かせない美味しいたれ。
「みたことある~」「おうちのといっしょだ~」
元気に教えてくれたお友達もいましたよ。

ジンギスカンのお肉と一緒に焼いて食べると美味しい野菜のお話も。
人参、玉ねぎ、ピーマン、もやし、トウモロコシ、キャベツ。
けいこ先生はアスパラが好きなんだって(^-^)
いろいろなお野菜を焼いて食べると美味しいですよね~。
お肉と野菜を一緒に食べるジンギスカンは美味しいだけではなく栄養のバランスもバッチリなんです。

講座が行われている隣のスペースでは試食の準備が進んでいます。
だんだん美味しい匂いがしてきましたよ~。
今日は『ラム焼きそば』の試食です。
ラム肉、玉ねぎ、もやし、ピーマン、エリンギ、市販の焼きそば麺をホットプレートで焼いて、ベル食品さんの『成吉思汗たれ』で味付けをします。
香ばしい成吉思汗たれの香りと味で新感覚のメニュー。とても簡単なのでおうちでも試してみてくださいね。

紙芝居の後は元気に体を動かしてお腹も空かせましょう~☆
みんなで一緒に楽しくジンギスカンダンスを踊りました。
テンポの速い楽しい曲に合わせていろいろな振り付けがあるんですよ。
けいこ先生が説明しながら教えると、みんなすぐに覚えてくれていました。
保育園やおうちでも踊ってもらえたら嬉しいです(^-^)

ダンスの後は試食の時間。
「ラム焼きそば」をみんなニコニコの笑顔で食べてくれました。

そして今日参加してくれたみなさんにお土産が。
ベル食品さんの成吉思汗たれ、スープカレーの作り方、レシピが紹介されている冊子です。
おうちに持って帰って美味しいメニューに活用してくださいね。

講座の後、スタッフが帰る時に「おいしかったよ~」「またきてね~」と元気に手を振ってくれてとっても嬉しかったです。
こどもプラザ青い鳥の皆様、どうもありがとうございました。

コメントをどうぞ