こんにちは☆先日は札幌市清田区にある
清田緑小学校にお邪魔しました。
『レモンの力を知るセミナー』の一環で、
料理教室を開催いたしました。
今年度は料理教室が少なく、
私も久しぶりでした(^-^)
始めにレモンの栄養についてお話させていただき、
その後すぐに調理スタート!
今回は家庭教育学級さんのご参加で、
大人の方が対象でしたので、とてもテキパキと。
皆さんいつもの主婦業からすると
お手の物ですよね!
内容は
・生ハムレモン寿司
・レアチーズケーキ
・レモンラッシー
の3品です。
レモン寿司は酢の代わりにポッカレモンを用いて
シャリを作っています。
のりやチーズ、きゅうりなどと、
生ハムを組み合わせて巻いていきます。
お家では、巻かずにちらし寿司として上にお好みの具材を
トッピングしてもいいと思います!
スモークサーモンやオリーブなんかも合いそうですね(^-^)
レアチーズケーキは、材料さえそろっていれば、
後は混ぜるだけでとっても簡単にできます。
そして定番のレモンラッシー。
こちらは専用のシェイカーがあるので、
メモリまで材料を注いで振ったら完成です。
どのメニューもお子さんと一緒に作れる簡単な
レシピになっていますので、
お家で食育を兼ねて作ってもらえると嬉しいです。
育ち盛りのお子さんにも、お母さん世代にも、
レモンの栄養は効果的!
レモンの力を注入して、元気に過ごして欲しいと思います!
今回もご参加ありがとうございました。