こんにちは☆
先日はサッポロファクトリーにある北ガスショールームSAGATIKにて、ミルクセミナーを開催いたしました!
牛乳と言えば、カルシウム!
カルシウムと言えば、骨!
…ということで、参加者の皆様には骨密度測定を
体験していただきました。
その結果を見ながら、お一人ずつ
管理栄養士が栄養相談を行いました。
それから、牛乳普及協会様によるお話で
牛乳の栄養や、生産の仕組み、最近の事情など
知識を深めてもらい。。。
メインのライブクッキングを見ながら、
牛乳を使ったレシピ3品を試食していただきました。
気になるメニューは。。。
☆ ミルクピラフ
☆ ポテトサラダ
☆ プリン
でした!
どれもガスを使っての調理です。
なんと!『ゆで卵』までが、魚焼きグリルを使って
出来てしまうのです!
おどろきーーー(´▽`)
最後に牛乳、レモン、はちみつをシェイカーに入れて
混ぜるだけで出来る、「レモンラッシー」を試飲して終了です。
皆様、楽しんでいただけたでしょうか(^◇^)
そして普段なかなか知ることのできない骨密度測定は
いかがでしたでしょうか?
骨粗鬆症はまだ先の話…と思われますが、
骨密度が減っていても痛くもかゆくもなく、
大半の方が骨折して初めて自分の状態に気づくのが現状です。
特に女性は閉経後にはますます骨がもろくなりやすいため、
今回の体験を機に、もう一度カルシウムを意識して
食生活を送ってくださればと思います☆
沢山のご参加ありがとうございました!