ポッカレモンプチ講座in二十四軒小学校 家庭学級

西区二十四軒にある二十四軒小学校でポッカレモンプチ講座を実施いたしました。
今日は2年生~6年生までのお友達とお母さんとでレモンを使ったお料理教室です。

レモンの風味がとってもおいしいチーズケーキを作ってます♪
ボールにクリームチーズを入れてなめらかになるまで泡だて器で混ぜているところです。


クリームチーズを混ぜいている間、こちらのグループは水でふやかしたゼラチンを湯煎にかけて溶かしてます。
クリームチーズにお砂糖、レモン、ゼラチンを加えて冷蔵庫で冷やし固めます。


次のメニューは生ハムのレモン寿司♪
炊き立てのごはんに混ぜるレモン酢の準備中。


レモン酢を入れたご飯を俵型にまとめていきます。


超豪華な生ハムレモン寿司の完成です!
きゅうり、たまねぎ、スプラウト、大葉、のり、チーズを使って生ハムで巻いてます。


レモン寿司、レモンラッシー、チーズケーキどれもおいしと評判でした♪
材料の準備や洗い物など率先してやってくれて感心しました。おうちでもお手伝いしてるんですね。
みんなの協力で楽しい時間を過ごすことができました。
ありがとうございました♪
レモンを買っても使いきれず捨てることが・・・という声があちこちから聞こえましたが、から揚げ、焼き魚に、醤油に混ぜると減塩効果、お肉の下処理やマリネ液、サラダのドレッシングにと使い方はたくさんあります。
レモンに含まれるビタミンCは免疫力アップや美肌効果、レモンに含まれるクエン酸は疲労回復や血液サラサラ、メタボにも効果ありです。毎日の食生活の中に是非レモンを取り入れてくださいね♪

コメントをどうぞ