今年度初の開催となったお味噌を使った料理教室。
いつものセミナーに加えて、簡単に作れるお料理を作ります。
まずはスタッフが集合し、材料の準備に取りかかります。
開催される場所によってお鍋の大きさや個数、食器や調理器具等のチェックをします。盛り付けに使う食器はどれにするか、人数分揃っているか・・・などは必須のチェック項目です。
セミナー開始です。
北海道で主に使われているお味噌は米味噌の淡色みそ。スーパーにも1番種類が豊富に揃っています。
日本各地では米みそや豆みそ、麦みそなど・・・様々な種類のお味噌が製造され、お味噌汁をはじめ、その地方の郷土料理などに使用されていますので、色々な種類のお味噌を楽しんでみるのも良いかもしれませんね。
そして・・・お料理が始まります。
メニューは・・・
●和風味噌パスタ
●misoディップ
お味噌を和食に限らず広いジャンルで使用していただきたい、と考えたレシピです。
もちろん使用するお味噌は、この場を提供してくださっている福山醸造さんの商品“北海道の恵みがいっぱい 素材限定の味噌です”。
出来上がったのはこちら。misoディップには、季節のお野菜をつけていただきます。
夏休みを目前に、お昼ご飯を何にしようかしら?と悩むことが多くなりますよね。
そんな時にも是非登場してもらいたい1品です。
和やかな雰囲気の中での食事となりました。