お味噌のチカラを知るセミナー&料理教室 in 山鼻中央&やまはな会

今年度初の開催となったお味噌を使った料理教室。
いつものセミナーに加えて、簡単に作れるお料理を作ります。


まずはスタッフが集合し、材料の準備に取りかかります。
開催される場所によってお鍋の大きさや個数、食器や調理器具等のチェックをします。盛り付けに使う食器はどれにするか、人数分揃っているか・・・などは必須のチェック項目です。


セミナー開始です。
北海道で主に使われているお味噌は米味噌の淡色みそ。スーパーにも1番種類が豊富に揃っています。

日本各地では米みそや豆みそ、麦みそなど・・・様々な種類のお味噌が製造され、お味噌汁をはじめ、その地方の郷土料理などに使用されていますので、色々な種類のお味噌を楽しんでみるのも良いかもしれませんね。

そして・・・お料理が始まります。
メニューは・・・
●和風味噌パスタ
●misoディップ

お味噌を和食に限らず広いジャンルで使用していただきたい、と考えたレシピです。

 


もちろん使用するお味噌は、この場を提供してくださっている福山醸造さんの商品“北海道の恵みがいっぱい 素材限定の味噌です”。


出来上がったのはこちら。misoディップには、季節のお野菜をつけていただきます。


夏休みを目前に、お昼ご飯を何にしようかしら?と悩むことが多くなりますよね。
そんな時にも是非登場してもらいたい1品です。

和やかな雰囲気の中での食事となりました。

 

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