第2回 米粉料理教室@ほくでんマドレ レポート♪

こんにちは、えみっちょです。

12月2日にほくでん電化生活情報館マドレで開催された米粉料理教室第2弾の様子をご紹介しますね。

今回、講師を務めたのはemina Cooking ですっかりおなじみの福田由記子先生。社長ブログでも「ちょっとした」アイデア(その1その2)を紹介していますが、どちらも福田先生のアイデア。こんなちょっとしたアイデアがうれしいですよね。

最初は、先生のデモンストレーションを見ながら、しっかりメモ!皆さんお話を聞く目が真剣です。

デモの後は、早速調理開始!第1回目でもeminaママたちの手際のよさを感じましたが、第2回目の今日も皆さん手際が良い!!次々とお仕事をこなしつつ、きちんと片付けもしちゃいます。

どれが自分のかわかるように、しっかり別けて。

はい、焼けました!!焦げ目もばっちり!羽もばっちり!すごく上手にできてましたよ。

今日のメニューは、米粉餃子、中華スープに長いものしそ酢漬け。

自分が作った餃子はしっかり写真に収めます。後で家族に見せたのかな?

さぁ、試食です!託児で待っててくれたお子さんも一緒に、もりもり食べてくれましたよ。皆さんからはおいしぃ~~!と歓喜の声が。

最後に、北海道石狩振興局のハマちゃんよりお話です。市販の米粉を買う際の注意点。米粉100%だと調理時に扱いにくいこともあり、グルテンが添加されたものもあるそうです。特に小麦アレルギーのある方は、そのグルテンに反応しアレルギーを起こしている可能性もあるとのことなので、「米粉だから大丈夫」と思わずに、しっかり成分表示を見てくださいということでした。先日スーパーで米粉を見たら「グルテンレス」や「グルテンフリー」、また「グルテン入り」と表示されている商品がありました。皆さんも、気にかけてみてくださいね。

最後の後片付けもばっちり。楽しく参加してくださった皆さまありがとうございました♪

コメント / トラックバックはありません

  1. みおもんた より:

    頂いた米粉で、てんぷらとピザ焼きました!
    てんぷらは、時間経ってもベタつかず、また、ピザは時間もかからずサクサクでした。子供達大喜びでした。

  2. えみっちょ より:

    >みおもんたさん
    おみやげの米粉でお料理してくださったんですね~。お子さん大喜びしてくれたとのこと、本当にうれしいです♪ また何か作ったらぜひ編集部まで教えてくださいね~!!

コメントをどうぞ