こんにちは!
先週の昆布セミナーに引き続き、千歳市の北陽幼稚園にてジンギスカンセミナーを開催
いたしました!
今日は年少さんの子どもたちがホールで保育士のいずみ先生と一緒に紙芝居をつかって
ジンギスカンについてお勉強をしました。
そのころ、保護者の方には教室で管理栄養士からなぜ北海道でジンギスカンが広まったのか?
羊肉にはどんな栄養が含まれているのかなどをお伝えいたしました。
子どもたちには一度は聞いたことがあるでしょう!
「ジジジジジンギスカン、ジジジンギスカン!」
と歌っている「ジンギスカンダンス」も覚えてもらい、保護者の方に披露してもらいました!
テンポの速い曲ですが、元気いっぱい楽しそうに踊ってくれましたよ!
最後は「ラム焼きそば」の試食タイムです!
これ、と~ってもおいしいんです(*^-^*)
今日使用した食材は、生ラム肉、もやし、玉ねぎ、ピーマン、エリンギ、中華蒸し麺。
そして味付けは、ベル食品さんの「成吉思汗たれ」です!
ジンギスカンのたれと言えば・・・この商品を手に取る方は多いことでしょう!
それもそのはず! なんと、1956年に発売されて60年以上のロングセラー商品なんです!
これ1本でバッチリ味が決まります!
「ピーマン食べれない~」と言っていた子もいましたが、この味付けでは
食べてくれていましたよ!
羊肉には鶏肉や豚肉には少ない「亜鉛」や「鉄分」が多く含まれています。
また、羊肉は体を温めてくれる働きもあるので、北海道の寒い冬を元気に乗り越えるためにも
ぜひ食べてもらいたい食品です。
今回のセミナーをきっかけに羊肉が食卓に上がる機会が増えてくれると良いな~と思います☆
北陽幼稚園のみなさま、ありがとうございました!