アメリカン・ポークセミナー&試食会 レポート

先日、ニューオータニイン札幌で開催された「アメリカン・ポークセミナー&試食会」の様子を少しだけご紹介♪

スーパーでお手頃価格で購入できるアメリカン・ポーク。でも、なんとなく安いということは・・・とちょっと不安だったりしませんか?そんな不安を解消してもらいたいという思いのもと開催いたしました。

まずはじめに米国食肉輸出連合会(USMEF)の加藤さんからアメリカン・ポークについてお話をしていただきました。安さの秘密は豚に与えている飼料のコストが違うから。アメリカは広大な土地で飼料の原料となるとうきびや豆を生産していますが、日本はアメリカや海外から輸入しているため、かかるコストが大幅に違います。それがアメリカン・ポークが安い秘密だったのですね。

続いて、北海道プリマハムの原田さんから、アメリカン・ポークの中で「大平原健やかポーク」というブランド豚をご存知でしょうか。アメリカ中部にある農場で育てられ、クリート工場という所で厳しい管理のもと生産されています。工場の加工室は通常7~8℃のところが多いのですが、クリート工場では室温なんと3℃に設定されているのだそう。もちろんお肉ですから気温が低い方が肉質を保てますよね。

次にエミナクッキングでもおなじみの栄養士の福田由記子先生から、豚肉の栄養のお話しをしていただきました。豚肉にはビタミンB1が豊富に含まれており、疲労回復効果や美肌効果もあるそうです。また、より効果を発揮できる食べ合わせも教えてもらいましたよ。玉ねぎと一緒に疲労回復、しめじと一緒に高血圧予防、ブロッコリーと一緒に美肌効果など。ぜひご家庭で実践していただきたいですね。

今回は、豚肉を低温調理で下準備し、その豚肉をホテルのシェフに色々なお料理に変身させてもらいました。その下準備のデモンストレーションを皆さんに見てもらいました。低温調理下準備のやり方はこちら から動画で見ることができますよ。

そして、試食として出てきたお料理がこちら!

アメリカン・ポーク 肩ロース自家製カスラーBBQ煮込み
アボカド トマト レッドオニオンのサラダ ハーブ香る赤酢ドレッシング

アメリカン・ポーク テンダーロイン カツレツ カレー風味ポテトサラダ添え
特製ソース 和風カレーソース

アメリカン・ポーク肩ロースじっくり焼きロースト
ベーコンと茸のソテー マルサラワインソース

どれもとっても美味しく、やわらかく、ジューシーでした。参加者アンケートでは1番人気はカツレツ、2番はサラダでした!

ニューオータニイン札幌の洋食調理の齊藤さんにも登場していただき、お料理について説明をしていただきました。

 

お食事風景その1

 

お食事風景その2

お土産は、USMEFさんからごちポホーロー容器と、北海道プリマハムさんからスライスサラミとひとくちサラミをいただきました。ありがとうございました。

参加された皆さんは、アメリカン・ポークについてしっかり知っていただけたと思います。ぜひスーパーで手に取ってみてもらえたらと思います。

コメントをどうぞ