こんにちは。
とっても暑かったこの日。
屯田小学校の家庭科室で、レモンの力を知るセミナーを開催しました。
今日は小学生のみなさんに、レモンに含まれる「クエン酸」のお話をしました。
頑張りたいとき、スポーツのあとには、レモンを摂るとよいお話をしました。
みんな真剣に聞いてくれましたよ。
講座のあとは、レモンラッシー作り!
メモリまでレモンを入れて、そのうえのメモリまで牛乳を入れて。
専用シェーカーなので、とっても簡単に作ることができます。
お土産にも入っていますので、おうちでも作ってみてくださいね^^
その他にも、レモンたっぷり使った、レアチーズケーキ。
クリームチーズをしっかりと混ぜて、ゼラチンを加えて固めます。
お母さんにお手伝いしてもらいながら、一生懸命作りました。
もう一つは、「生ハムレモン寿司」
レモン汁を計量スプーンではかり、昆布茶や塩、砂糖を混ぜて、
レモン寿司酢を作ります。
具も種類たくさんあるので、子供たちは自由に握っていただきました。
お楽しみの試食タイム。
レモンたっぷり使って、爽やかな口当たり。
暑い日にオススメのメニューです。
夏休み。おうちの人とレモンを使った料理作ってみてくださいね^^