先日ニューオータニイン札幌で開催された、「日高昆布しょうゆセミナー」の様子をご紹介!!
まずは、トモエでお馴染みの福山醸造の森さんによるお話し。福山醸造さんは、創業明治24年というとても歴史のある会社なんですね。昔は、工場の中まで線路が入っていたというお話しは、とても興味深く、皆さん真剣に聞き入っていましたね。そして、管理栄養士からの昆布しょうゆについて、旨みについて、減塩についてなどお話しさせていただきました。
福山醸造さんのこと、昆布しょうゆの旨みや、減塩効果などについてお勉強した後は、実際に昆布しょうゆを使った試食を味わいます。
今回は、魚介と若布の昆布醤油酢ゼリー、鯛と野菜の揚げ出し 昆布醤油餡掛け、おろしたぬきうどん 昆布醤油ぶっかけの3品でした。皆さんに好評だったのが、昆布醤油ぶっかけ!!
ただおしょうゆをかけただけとは思えない~!という声も聞こえてきていました。
どのお料理も「出汁」は取っておらず、日高昆布しょうゆに含まれる昆布で旨みを出しているのだそう。ジュレは、これからの季節すずしげで良いですね。
ぜひ、ご家庭でもチャレンジしてみてほしいですね。
そして最後は、お楽しみのお土産です!今回は、福山醸造さん太っ腹でした!
お味噌と、おしょうゆと、だしをセットで!!発表した時には、皆さんから歓声があがっていましたよ。
ぜひ、ご自宅で日高昆布しょうゆ使ってみてくださいね!!