こんにちは、エミナ編集部の大沼です。
先日、ロイトン札幌にて開催された「このたれ1本で料理上手セミナー」の様子をちょっぴりご紹介です。
まずは、北海道のたれ屋 ソラチの商品開発室の室長小林さまより、ソラチのご紹介。
ソラチはラムネ屋さんからスタートしたというソラチの興味深い歴史など、参加者の皆さんも真剣に聞いてくれていました。
それから、豚丼のいっぴんというお店、ソラチが運営していることをご存知でしょうか。そんな豚丼のいっぴんの開店当初のお話しなど、飲食事業部の部長、桑原さまよりお話しをいただきました。
最後に、商品開発室の菊地さんより豚肉の栄養についてお話しをいただきました。菊地さんは、ポークチャップソースや、ねぎ塩豚丼のたれを開発された方なんですよ。
さて、ソラチさんの事や、豚肉の事などお勉強した後は、実際にソラチさんのたれを使ったお料理をライブクッキングで確認してから、試食タイムです。
この日試食していただいたのは、手羽先の甘辛揚げと、さつまいもとセロリのきんぴら、そして豚丼の3品でした。(クリックするとレシピに飛びます)
手羽先の甘辛揚げは、エミナスタッフもヘビーリピートするほど、簡単で美味しいので、ぜひ皆さんにも作ってみて欲しいです。
今回、参加してくださったみなさまありがとうございました。
これからも、ママたちにとって楽しく学べるセミナーやイベントを企画しますので、ぜひご参加くださいね♪