さつまいもとセロリのきんぴら
北海道栄養士会 栄養士 北海道フードマイスター 福田 由記子先生 |
①さつまいもは千切りにして水にさらしておきます。セロリは茎の部分と葉の部分を分けて千切りにします。
②豚肉は細切りにしておきます。
③フライパンにごま油を熱し、豚肉を炒めます。豚肉の色が変わったら水気を切ったさつまいも、セロリの茎の部分を加えて更に炒めます。
④さつまいもが好みの固さになったら豚丼のたれを加え、全体に味をなじませ、セロリの葉の部分を加えて火が通ったら器に盛り、黒ごまをふって完成。
★MEMO
※さつまいもは加熱時間が長くなるほど甘くなります。
※ごぼうや人参、れんこんでもおいしく作れます。