今日は中央区にあるYMCA幼稚舎にお邪魔しました。
古くから日本の食生活に深く結びついてきた作物である大豆について、一緒にお勉強しましたよ!
まずは普段みんなが食べているお味噌やお醤油がどのようにできるのか、紙芝居を見ながら学びました。
みんなお行儀よく聞いてくれました!
そして、お味噌やお醤油の原料のお豆である大豆を使ったゲームも楽しみましたよ☆
その間、お母さん方にも大豆の栄養について、またお味噌やお醤油についてのお話をさせて頂きました。
お味噌を自分で作っているお母さんもいらっしゃいましたよ!
お勉強が終わった後には、みんなで味噌ディップ作りも行ないましたよ♪
3種類の味噌ディップが入った袋を、順番にモミモミしながらしっかり混ぜてくれています。
グループ毎に協力しあいながら完成してくれました☆
さぁ、パンや野菜と一緒に試食タイムです!お味はどうかな??
今日のお友達は、味噌&マヨネーズと味噌&はちみつが人気でした☆
お母さんには味噌&カルボナーラソースも人気でしたよ!
中には「全部好きー!!」と言ってくれたお友達も。
お皿に盛ったパンや野菜も、一緒にモリモリ食べてくれました!!
豊富な栄養が含まれている大豆から作られる味噌は、発酵させることによってより一層栄養的にすぐれた食品になります。
お味噌汁はもちろん、味噌+αで簡単に作ることができる味噌ディップなど、毎日の食生活の中でぜひ取り入れてみてくださいね!!