お味噌のチカラを知るセミナー in あゆみ幼稚園

今回お邪魔したのは、札幌・東区にあるあゆみ幼稚園の年長・さくら組とひまわり組です。

前日の大雨に続き今日も朝から雨・・・。でも、子供達はいつだって元気いっぱいです! 園のホールに集まって、みんな一体何に注目しているかというと・・・

 

スタッフによるクイズ&紙芝居。                                      大豆ってどんなお豆?大豆がどうなったらお味噌になる?などを楽しくわかりやすくお話しします。

 

続いては“大豆渡しゲーム”です。                                      スプーンを使ってカップに入った大豆をおとなりのお友達のカップに移すリレー形式で、チーム対抗でその速さを競います。子供達の集中力、すごいですよ。お友達を応援する「ガンバレガンバレ!」の元気な声がホールに響き渡ります!

 

子供達がゲームでヒートアップしている頃、別室ではお母様方や園の先生方に向けての大豆や大豆を原料とする味噌についての講座を行いました。発酵過程でアミノ酸やビタミン類などが大量に作られる味噌には、がん予防や整腸作用、美容効果など、体に良いことがたくさんあるのです。

 

親子が合流して、次は五平餅作りです。あらかじめスタッフがホットプレートで両面をこんがり焼いたおもちです。おもちと言っても、もち米は使わず、普通のご飯をつぶしたものなのです。

 

このこんがり焼けたお餅に塗るのが、今日の主役の“味噌”の他に、みりん、砂糖、白ゴマを合わせた“味噌だれ” です。カップに入った材料をみんなでかわりばんこに混ぜ、各々のお餅の片面に塗ります。大豆渡しゲームの時と同じくらいの集中力で塗ってくれました♪

これをもう一度焼くと“五平餅”の出来上がりです!香ばしい味噌の香りがホールじゅうに広がります。

「カリカリしておいしい!」「味噌だれの味、大好き!」「もっと食べた~い」という声が飛び交いました。

味噌といえば“味噌汁”ですが、味噌がこんな簡単におやつにも変身します。味噌+マヨ、味噌+チーズ、味噌+ホワイトソース・・・等、味噌ワールドはどんどん広がりますよ♪

 

コメントをどうぞ