第2回目となった“お味噌のチカラを知るセミナー” 今回は宮の森にある明和会館での開催となりました。参加人数、なんと70名!! 会館最多の申し込み人数だったそうです。発酵食品が注目されている中、お味噌についての関心の高さがうかがえますね。
まずはセミナーから。お味噌汁を毎日飲む人は胃がんにかかる人が少ないそうです。ガン予防にも効果があるんです。
メモをとっている方も。あちこちでこんな光景が見られたんです。お味噌は古くから日本の食文化に深く結びついてきた食品です。豊富な栄養素や機能成分を知っていただき、毎日の食生活に活用していただきたいですね。
続いて、福山醸造の森さんから、お味噌の種類についてのお話です。今月には減塩みそが発売されるそうなんです。塩分が約半分までおさえられたお味噌です。減塩を心がけている方には期待の商品ですね。
セミナー後は、①減塩みそ ②米みそ ③麦みそ を使ったお味噌汁の試飲をしていただき、どのお味噌汁が美味しかったかの挙手をお願いしました。
結果は・・・②米みそが一番人気!! もちろん福山醸造さんのお味噌です。 原料全てが北海道産という北海道の恵がいっぱい詰まったお味噌です。そしてなんとそのお味噌が今回のお土産です。とても嬉しいお土産に参加した方も喜んでくださっていましたよ♪