【イベントレポート】ポッカレモン体験会&ランチブッフェ

5月12日(木)シェラトンホテル札幌にて、第5回ポッカレモン体験会&ビタミンランチブッフェが開催されました。毎回、大人気のポッカレモン体験会ですが、今回も定員100名の3倍以上の方総勢300名以上が応募してくださいました。

まずは、開会挨拶をemina編集部の本田がさせていただきました。そして、この会を開催してくださった、株式会社 北海道ポッカ コーポレーションの村田社長よりご挨拶をいただき、体験会は始まりました。


食生活アドバイザー、北海道栄養士会栄養士、北海道フードマイスター福田由記子先生によるお話です。レモンのもつ栄養成分についてお話いただきました。栄養成分の1つであるビタミンCは、体の免疫を高めたり、みなさんにはうれしい美容にも大切な役割をはたすことを教えていただきました。

そして、カルシウム吸収率は牛乳でも40%しかできないのですが、なんと!レモンラッシーにするとカルシウム吸収率がupするというお得情報も教えていただきました。この後体験していただく、ラッシー作りが楽しみになってきましたね。

次は、株式会社北海道ポッカ コーポレーション 代表取締役社長 村田吉穂様によるお話。

レモンの種類は4種類あるそうです、レモンに含まれるクエン酸がメタボ予防の特効薬になるというお話をしていただきました。
レモンに含まれるクエン酸はミカンの7倍、バナナにいたっては20倍もあるそうですよ!!

そして、先程もお話にでていたレモンを効果的に摂取する方法として、参加者の皆さんに実際にレモンラッシー作りを体験していただきましたよ。
オリゴ糖+ポッカレモン+牛乳をシェーカーに入れて、シャカシャカ振るだけ。なんて簡単なんでしょう!!
それだけでラッシーの出来上がりです。

そして、今回このラッシーを作るために用意された牛乳の値段が1本400円というお知らせをしたところ、みなさん「牛乳の味見もしてみたい!!」とのことなので、急きょ牛乳の試飲会も行われましたよ。

次は北海道石狩振興局産業振興部農務課 濱田敬一様によるお話です。
石狩官内で生産されている食べ物は「約束」を守ってつくられている事を教えていただきました。 めぐりめぐる自然のいとなみを大切にしてつくられた食べものを 約束1:自然の力をいかしてつくります。 約束2:畑から食卓まで約束をリレーします。 約束3:残留農薬等の抜き打ち検査を受けています。この3つの約束を守って生産されている安心安全な食品です。

みなさん体験会でお勉強&体験会を楽しんでいただいた後は、お楽しみのランチブッフェです!

シェラトンホテル札幌さんへお願いし、特別にポッカレモンを使ったお料理も作っていただきました。

みなさん初めて会った人達とは思えないほど楽しく美味しくランチを楽しんでいました。

   

ブッフェの移動中と、ブッフェ中にはピアノとチェロとバイオリンの生演奏もしていただきました。ありがとうございました。
クイズ大会も行われ、1番盛り上がったクイズは「村田社長のお年は?」というもの。答えは内緒ですが、たくさんの方が手を挙げてくれていました。次のクイズでは、5名選ばれてステージに上がって頂いた方全員はずれというアクシデントもありましたが、みなさん楽しんでいただけたようでしたよ。

ブッフェも無事終了しました
そして、今回もポッカさんから参加者の方にたくさんのおみやげをいただきました。


体験会で使ったラッシーを作るシェーカーも特別にいただきましたよ。
体験会終了後にシェーカーをおみやげでもらえますよ!と言うとみなさんからは歓声が出ていたほどの品ですよ!

 

体験会終了後エミナには、体験会勉強になりましたや、お食事が美味しくて幸せになりましたなど。編集部にもねぎらいのコメントを頂くなど、たくさんのメールが届いていました。みなさんありがとうございました。今回残念ながらはずれてしまったかたは、次回もお申込みしてくださいね。

コメントをどうぞ