北海道の昆布の魅力を知ってもらうべく、今回お邪魔したのは札幌杉の子保育園さんです。
昆布のキャラクター・こんぶらこちゃんから年中さんへ向けたお話が始まりますよ。
海の中にはたくさんの生き物がいるよね。
一緒に見てみよう!! と、エプロンシアターで楽しく進んでいきます。
実際の昆布を見てもらい、昆布には種類があってそれぞれに特徴があることも学んでもらいました。
こんぶらこちゃんのお面も作ってもらいましたよ。
髪飾りの色や手足の色を工夫したり目が輝いているこんぶらこちゃん…
素敵なお面がたくさん完成しました。
続いて絵合わせゲームです。楽しそうな歓声が印象的でした。
お待ちかねの試食タイムです。
昆布でお出汁を取ったお味噌汁とお出汁を取った後の昆布で作る佃煮のおにぎりです。
スタッフがふんわりとラップに包んだご飯をみんなで握っておにぎりにしますよ。
お米も道産米のななつぼしです。バランスに優れた味わいと、冷めても美味しいという特徴があるんです。
おにぎりを握るのは初めてのお子さんも「おいしくな~れ」と丁寧に握ってくれました。
「いただきます」から間もなく、「美味しい~」の声があちこちから聞こえてきました♪♪
私たちが帰る頃には先生がこんな素敵な加工をして下さいました。
実際に触れたり匂いを嗅いだり色の違いを確かめたり…
水産王国北海道、中でも漁獲量の多い昆布を身近に感じて貰えたようでとても嬉しくなりました。
お土産の昆布を使って、ご家庭でも美味しい昆布料理にチャレンジしてくださいね☆