中央区の介護予防センター円山・円山北町会館にてオージービーフ&ラムキャラバンを実施いたしました。
今回はオーストラリア産のオージービーフとラム肉についてのお話をみなさんにさせていただきました。
牛肉、ラム肉はあまり食べないという方が多かったのですが栄養素的に優秀な食べ物なんですよ。
牛肉には良質なたんぱく質、ビタミンB群のほか、味覚に影響する亜鉛、鉄分が多く含まれています。
年齢を重ねていくごとにお肉を食べることが少なくなりがちですが、1日に必要な栄養素を効率よく摂取するためにも毎日お肉を食事の中に取り入れていただきたいですね。
オージビーフ(特に赤身肉)は国産牛 の約半分のカロリーなので決して太る食べ物ではないんですよ。
スーパーでお肉を買っても量が多くて、どう調理・保存したらいいか困っているという方もいらっしゃいましたが、今回みなさんに試食していただいた牛肉を混ぜたおにぎりは冷凍で作り置きしておくこともできますよ。
普段 、牛肉はあまり食べないというみなさんでしたが、醤油、みりん、お酒で味付けをした牛肉を混ぜたおにぎりは大好評でした♪
お肉を食べている人とそうでない人を比較した場合、お肉をたべていない人の方が骨折リスクも3倍になるんです。
元気に過ごすためにも是非お肉を上手に取り入れてくださいね。