今年度、初めての開催となった、お味噌のチカラを知るセミナー。
古くから日本人の生活に深く結びついてきた調味料、”お味噌についての栄養成分や機能成分を知ってもらいたい”との試みでのスタートです。
今回参加してくれたのは、真駒内聖母幼稚園・家庭教育学級の皆さまです。
まずはお味噌のお話から。お味噌汁をよく飲む人には、胃がんになる方が少ないそうです。がん予防にも効果があるんですね。他にもコレステロールを抑制したり、整腸作用、老化防止にも効果があるんですよ♪
トモエでおなじみの福山醸造・森さんにもお話をしていただきました。特売だから・・・といって幾つも買いだめし、家庭で保存。よくありがちですが、お味噌は一番美味しいときにパックに詰められ、店頭に並んでいるので、できれば使う時に購入した方が美味しくいただけるそうですよ。
その頃スタッフは試食の五平餅をホットプレートで焼いていきます。うっすら焦げ目がついてこれだけでも美味しそう♪
参加者に味噌ダレを塗ってもらい、もう一度焼くと・・・五平餅の完成です。
大人はこれに七味やゆず、お子さんには青のりなどをトッピングしてもいいですね☆
おやつにもピッタリな一品。ぜひご家庭でも作ってくださいね。