今日は空知管内南幌町にある『南幌みどり野幼稚園』にお邪魔してきました!
まずは管理栄養士の坂下美樹先生による
『お砂糖のチカラ実感セミナー』
保護者さま向けの勉強会が始まりました。
皆さんの身近な調味料のひとつ、お砂糖。
様々な種類のお砂糖の中から、今回は北海道で作られているてん菜糖についてのお話でした。
お砂糖の適切な摂取量、含まれる成分によって得られる効果など、お話していただきました。
別のお部屋では…
ともみ先生と、園児さんたちのお砂糖のお勉強です。
みんながわかりやすいように紙芝居でお勉強していきます。
『お砂糖って何から出来てるか、知ってるお友達ー!』
とってもリアルなてん菜のレプリカを実際にみんなで触ってみました。
『カブ?』『だいこん?』
いえいえ!ほうれん草の仲間なんです!
てん菜は涼しい気候が好きなので北海道でよく作られています。
他にもお砂糖が出来るまでの工程などお勉強しました。
その後はホールに移動して、保護者さんたちや先生たちに見守られながら
『お砂糖クイズ』タイムです。
答えは…
紙芝居をしっかり聞いてくれてたので
みんな正解率が高くて、ともみ先生も感心でした!
みんな合流してからは、お待ちかねの坂下美樹先生によるライブクッキングのお時間です♪
今日は、わらび餅風おやつを作っていただきました。
わらび粉よりも手に入りやすい片栗粉を使用します。
火を使わずに電子レンジでとっても簡単に作れちゃうので、お子様とのおやつ作りにもオススメです。
お楽しみの試食タイムは…
*ちらし寿司
*クッキー
を試食してもらいました。
お顔が写せないのが残念なくらい、良い笑顔で美味しそうに食べてもらえて、私たちも幸せな気持ちになりました。
ついつい、悪いもののように捉えてしまうお砂糖ですが、大切な栄養素のひとつなので、バランス良く上手にお付き合いしていきたいですね。
3月は卒園シーズンですね。
ちょっぴり寂しいお別れもあるけれど
また素晴らしい出会いがありますように。
南幌みどり野幼稚園のみなさん、ありがとうございました!!