お砂糖のチカラ実感セミナーin帯広藤幼稚園

今日は札幌駅からJRで約2時間半のところにある、帯広藤幼稚園にお邪魔させて頂きました。

カトリック学園の園内には、素敵な「イエス様御生誕」のちぎり絵が飾られていました。

まずは保護者の方の砂糖についての講習がスタート!

お砂糖の栄養や適正な摂取量のお話、お砂糖が持っている不思議なチカラを知ってもらい、お砂糖との上手な付き合い方も学んで頂きました。

その頃ホールでは、子ども達が紙芝居でお砂糖についてのお勉強です。

お砂糖は「てん菜」というお野菜から出来ている事を学び、「てん菜」の模型をみせてもらいました。

初めて「てん菜」を見るお友達が殆どで、リアルさに歓声があがりました!

紙芝居の後はお勉強した事を覚えているか、ゲームに挑戦です!!

2択で正しいと思った方の答えに移動するゲームです。

「てん菜はどこで獲れますか?」の問題に殆どのお友達が北海道の答えを選んでくれました。

「てん菜」は北海道でしか栽培されていない野菜です。帯広はその生産地に含まれる地域になっています。

ゲームの後は、坂下美樹先生による「わらび餅風」おやつのライブクッキングです。

お砂糖とお水と片栗粉を混ぜて、電子レンジでチンするとだんだんお餅のように変化する様子を見せて頂きました。

簡単に出来るので、お家でも作ってみて下さいね!(^o^)

最後は五目ちらしとサブレの試食です!!

お砂糖のチカラで五目ちらしはふっくらやわらかに、サブレに入っているお砂糖はバターの酸化を防いでくれる働きをしています。

皆さん「美味しい!」と言って、笑顔で食べてくれました(#^.^#)

今日学んだ事をこれからの生活に生かし、お砂糖のチカラで、美味しく健康な毎日を過ごしてほしいです。

参加して頂いた帯広藤幼稚園の皆さん、本当にありがとうございました!!

コメントをどうぞ