市内の街路樹も紅葉して秋らしさを感じる中、今回お邪魔したのは札幌市立あつべつきた幼稚園です。
年中・年長さんの親子と一緒にミルクキッズチャレンジを開催しました。
こちらの園は、年中さんが卒園する時に閉園してしまうとの事・・・とても寂しいですが、それまでの間たくさんの思い出を作って欲しいですね。
子供たちはうっしーと一緒に、楽しく牛乳や牛さんの事について紙芝居を読みながら学んでいきました。
牛さんの体重やおっぱいから一度に牛乳パック何本分の牛乳をとることができるのかなど、子供たちにもお手伝いしてもらいながらお勉強していきましたよ。
紙芝居の後は、牛のお面作りも行いました。
クレヨンで好きな色を塗っていきますよ。
完成したら、うっしーに帯をつけてもらいハイタッチ!
完成したお面をつけて、うっしーと一緒に記念撮影も行いました。
その頃別室では、おうちの方へ牛乳の栄養や効用についてお話させていただきました。
骨が最も成長する時期は男性だと13~17歳、女性だと11~15歳、そして骨量のピークは男性で30歳、女性で25歳くらいと言われています。
最も成長する時期にどれだけカルシウムや骨に良い栄養を摂ることができるかによって最大骨量が決まってきますので、ぜひカルシウムが豊富な牛乳を活用していただけたらと思います。
おうちの方のお話が終わり、子供たちがいるホールへ行くと親子クッキングの始まりです!
今日の主役「牛乳」を使ってミルク蒸しパンを作りました。
よつ葉乳業さんの「バターミルクパンケーキミックス」と砂糖が入っている容器に、牛乳を入れて混ぜていきます。
そこへうっしーが溶かしたバターを持って回りました。入れてもらったら「美味しくなーれ!」と願いを込めてしっかり混ぜていきますよ。
生地がしっかり混ざったら、紙コップに入れて蒸し器で蒸すと完成です。蒸している間はうっしーと一緒に「おっぱいの数当てクイズ」を行ないました。
うっしーのお友達の動物たちのおっぱいの数を当ててもらいましたよ。大正解のお友達や、ちょうど正解の数だけ答えが出なかったり・・・と、子供だけでなくおうちの方にも楽しんでいただけました(^^)
クイズで盛り上がっていると、蒸し器の中のミルク蒸しパンもちょうど完成しました☆冷たい牛乳と一緒に「いただきまーす!!」
「美味しい~!!」とみんなあっという間に食べてくれました!今回パンケーキミックスで作りましたが、ホットケーキミックスでも作ることができますよ。中に刻んだチョコやドライフルーツ、ハムやソーセージなど入れても美味しいので、ぜひご家庭でも作ってみてくださいね。
牛乳は糖質(炭水化物)・脂質・たんぱく質・ミネラル・ビタミンの5大栄養素すべてをバランスよく含んでいる食品です。またカルシウムは体に吸収されにくい栄養素ですが、食品の中で牛乳・乳製品のカルシウムが一番吸収されやすいと言われています。
ぜひ健康な毎日を送る為に、牛乳をたくさん活用していただけたらと思います。
ご参加頂いた皆様、ありがとうございました!!