今日は札幌から高速バスで約4時間半の北見市にある、北見聖母幼稚園にお邪魔しました。
土曜日で幼稚園はお休みにもかかわらず、沢山の親子が参加して下さりました。
まずは、保護者の皆さんと子どもたちは別々のお部屋に移動して、お砂糖のお勉強です。
保護者の皆さんのお部屋では、管理栄養士の坂下美樹先生による、お砂糖の講座です。
お砂糖を使用した時の効果について、1日の摂取量、お砂糖との上手な付き合い方のお話などをして頂き、皆さん興味深く聞いて下さりました。
そのころお隣の部屋では、子ども達が紙芝居でお砂糖のお勉強です。
お砂糖は「てん菜」という野菜から出来てる事、お砂糖が出来るまでには7つの行程があり、時間や手間がかけられて作られている事、お砂糖は考える時のエネルギーになったり、心を落ち着かせる効果がある事をゆみ先生に教えてもらいました。
紙芝居でお勉強した後は、お砂糖の二択クイズです!! 自分が正確だと思った答えに移動〜だけど一人ぼっちになっちゃう先生の方に行ってくれる優しいお友達もいましたよ(^o^)
みんな何問正解できたかな??
次はみんなでホールに集まり、坂下先生による「わらび餅風」のライブクッキングです。
お水と片栗粉の中にお砂糖を入れてレンジで温めて混ぜると、だんだんトロトロに変化して、わらび餅風おやつが完成!!
簡単なのでお家でも試してみて下さいね(^o^)
最後はちらし寿司とサブレの試食をしました。
お砂糖の効果で、ふっくらやわらかなちらし寿司とサブレをみんな「美味しい」と言って、喜んで食べてくれました♪
今日学んだ事を生かし、お家でも上手にお砂糖を使ってくれると嬉しいです!
北見聖母幼稚園のみなさん、ご参加頂きありがとうございました!!