レモンのチカラを知るセミナーin栄ケ丘地域連例創造倶楽部

今回のレモンのチカラを知るセミナーは、丘珠空港の近くにある栄ケ丘会館にお邪魔しました。こちらでは月に1度、栄ケ丘地域連例創造倶楽部の方や地域の方が協力して学習支援という子供たちが勉強する場を設けているそうです。

食事も準備されていて、この日も16時から20時まで、小学生から高校生、そして大人の方もたくさん参加されていました。

小学生のお勉強をお兄さんお姉さんや大人が教えたり、食材を持ち寄って食事の準備をしたりと、とても素敵な取り組みですよね!

この間の時間を頂き、レモンのチカラについてクイズを交えながらお話させていただきました。

レモンの酸っぱい成分であるクエン酸は、疲労回復作用や持久力をアップしてくれる働きがあるので、まさに勉強を頑張っている皆さんにぜひ摂って頂きたい栄養です。

運動する時、また大人の方にはお仕事や家事など忙しい時にもぜひおススメです!

そしてもう一つ、クエン酸が持っているチカラでぜひ皆さんに知って頂きたいのが、体内へのカルシウムの吸収を高めてくれる働きです。

日本人の大人も子供も不足しがちと言われているカルシウムですが、実はとても体に吸収されにくい栄養なんです。カルシウムは私たちの骨や歯、爪や血液中にも含まれており、成長期の子供たちはもちろん大人にも大切です。

そこでカルシウムが豊富な牛乳と、クエン酸が豊富なレモンを一緒に摂ることによって、沢山のカルシウムを体内へ取り入れる事ができます。

「レモンラッシー」は牛乳とレモン、そして甘味にはちみつを加えて混ぜるだけで簡単に作ることができるので、ぜひ皆様にも知って頂きたく一緒にレモンラッシー作りを体験して頂きました。

専用シェイカーには目盛がついているので、計量しなくても大丈夫です!はちみつを入れた容器の中にポッカレモン100を入れて頂き、蓋をしてしっかりとシェイクします。

はちみつとレモンがしっかり混ざったら、次は牛乳を入れて再び蓋をし、シェイクしたら完成です☆

参加者の皆様には、非売品の専用シェイカーを差し上げます。レモンラッシーとレモネードが作れる目盛が入っていますので、ぜひご家庭でも作ってみてくださいね。

「いただきます!!」とみんなで飲んでみると、「美味しい!!」という声がたくさん聞こえてきました(^^)

飲むヨーグルトのような味わいになり、はちみつの他にもお砂糖やオリゴ糖、ヨーグルトソースやカルピスなどを入れても甘味がでて美味しく作れますよ♪

レモンには他にもビタミンCやポリフェノールなどが含まれており、免疫を高める働きや美容効果、抗酸化作用や生活習慣病の予防など様々な効果が期待できます。

ぜひご家庭でもお料理に飲み物に、これまで以上にレモンを活用していただけたらと思います。

ご参加頂いた皆様、ありがとうございました!!

コメントをどうぞ