ジンギスカンセミナー㏌こすもす保育園

こんにちは!

今回は札幌市北区にある『こすもす保育園』にお邪魔してジンギスカンセミナーを開催しました。
朝からとっても寒い日でしたが、保育園の中はポカポカ。
元気いっぱいのお友達が待っていてくれました。

他の講座でもお邪魔したことのあるこちらの保育園。
しずか先生を覚えていてくれたお友達もいましたよ~。
今日は紙芝居とクイズでジンギスカンについて楽しく学びました。

私たち北海道民にはおなじみのジンギスカン。
「ジンギスカンを食べたことあるお友達はいるかな~?」
「食べたことあるよ~!」「だいすき~!!」
元気な答えがたくさん返ってきました(^-^)
さて、そのジンギスカンのお肉は一体何のお肉でしょう??
紙芝居には動物のシルエットが描かれていますよ~。

馬、牛、羊の中から選んで答えてもらいました。
正解の『羊』を選んだお友達がとても多かったです。
みんなのガッツポーズと歓声&拍手で大盛り上がりでした(^-^)

ジンギスカン・・・焼いてからたれをつけて食べる方法とたれに漬け込んだお肉を焼いて食べる方法がありますが、皆さんはどちらでしょうか?
地域によって分かれるそうですが、保育園のお友達はたれをつけて食べる方法が圧倒的でしたよ~。
紙芝居のたれのボトルを見て「おうちのと一緒だ~」「冷蔵庫に入ってるよ~」と教えてくれたお友達も。
羊のお肉と一緒に焼いて食べると美味しい野菜のお話などもしました。
美味しいジンギスカンのお話を聞いてると、みんなだんだんお腹がすいてきたかな~(^-^)

紙芝居の後は、軽快なリズムの曲に合わせてジンギスカンダンスを踊りました。
スーパーなどで耳にすることもあるかもしれませんが、ちょっとテンポの速い曲なんです。
最初にしずか先生がダンスのポイントをわかりやすく説明しながら練習をしました。
みんなすぐに覚えてくれて楽しく元気いっぱいダンスしましたよ♪
ポーズもバッチリ決まっていますね~!!

今日はエミナスタッフの調理した『ラム焼きそば』を試食してもらいました。
「とってもおいしいよ~」「あったかくてたくさん食べれるなぁ~」「もっと食べた~い」
みんなニコニコの笑顔でパクパク食べてくれました。
ラム肉、玉ねぎ、もやし、エリンギ、ピーマン、中華蒸し麺を炒めてベル食品さんの成吉思汗たれで味付けをしています。
ベル食品さんの「成吉思汗たれ」は日本で最初の市販用焼肉のたれと言われる商品。
ジンギスカンのたれと言えばこれを連想する方も多いのではないでしょうか。
ジンギスカンと焼きそばが合体した新感覚のメニュー。
栄養価の高い羊肉や野菜を香ばしいお馴染みのたれで味わうと自然と食も進みますね。
とっても簡単ですので、是非試してみてくださいね~。

今回参加してくれたお友達みんなにお土産が。
ベル食品さんの成吉思汗たれ、スープカレーの作り方、レシピが紹介されている冊子などをプレゼント。
スープカレーを食べたことのあるお友達がたくさんいましたが、「スープカレーの作り方」は手軽に本格的な味わいのスープカレーが作れる優れものです。
今回差し上げたレシピ集に載っているアレンジメニューなどにも是非ご活用くださいね。

試食を早く食べ終えたお友達と先生方からなんとジンギスカンダンスのリクエストが☆
楽しく元気いっぱいダンスしました~(^-^)
保育園の皆さんでまたジンギスカンダンスを踊ってもらえたら嬉しいです。
こすもす保育園の皆様、どうもありがとうございました。

コメントをどうぞ