こんにちは!
寒さは厳しくなりましたが、今日は晴れ~☀
お邪魔したのは千歳市の北陽幼稚園です。
ホールに入ると素敵なクリスマスツリーとロボットのペッパーがお迎えしてくれました!
子どもたちはホールで保育士のゆみ先生と、保護者の方は教室で管理栄養士と昆布についてお勉強をしましたよ。
北海道で獲れる昆布は全部で何種類あるかご存じでしょうか?
大きく分けると7種類もあるんですよ!
ゆみ先生がいろんな種類の昆布の実物を見せてくれました。
他にも、実際に昆布漁をするときに使う長~い「かぎ棹」を使って昆布漁の実演をしてくれたり、
1本の昆布がどのくらいの長さがあるか、フェルトで作った昆布を広げて見せてくれました!
と~っても長い昆布を見て子どもたちはびっくりです!
北海道こんぶキャラクターの「こんぶらこちゃん」のお面の色塗りや「おにぎりの絵合わせクイズ」などもして、とっても楽しそうに昆布についてお勉強をしていましたよ☆
保護者の方には、こんぶのすごいパワー、昆布の消費量、昆布に含まれる栄養素についてお伝えいたしました。
普段、昆布だしを取ってお料理をしているか聞いてみると、お正月など特別なお料理を作るときに使う方は全体の半分でした。
毎日使うにはハードルが高いと思われるかもしれませんが、「水だし」でも「お湯だし」でもとっても簡単にだし汁が作れます!
子どもたちにお土産として「昆布」と「おみそしるチャレンジ!」の資料をいれておりますので、ぜひおうちで一緒に作って、昆布を積極的に取り入れて頂きたいです!
最後に子どもたちと保護者の方と一緒に「昆布の佃煮入りおにぎり」と昆布だしたっぷりの「おみそしる」を試食して頂きました!
昆布もご飯も北海道産です。お米はななつぼしなので冷めても美味しいですよ。
「おいし~!」と完食してくれる子どもたちがたくさんいてとっても嬉しかったです(*^-^*)
来週も「ジンギスカン」についてお伝えにしに行きますので、よろしくお願いします!