こんにちは!
この日は久しぶりに、北海道らしい暑さだな~と感じる日でした。
朝から園庭で元気に遊ぶ子供たちも、しっかり挨拶してくれました^^
今日は、年中ひつじ組のみなさんと、ラム肉(ジンギスカン)についての
お勉強です!
ゆみ先生の赤いTシャツの背中には、羊の絵が!
今日はひつじさんについて、お勉強しようね~^^
紙芝居では、ジンギスカンがどの地区で食べられているか、や、
ジンギスカンと一緒に食べると美味しい野菜のお話、
ラム肉とマトンのお肉の話、
ジンギスカンのタレにつけて食べると美味しいよ、という話をしています。
ジンギスカンと一緒に食べる野菜を聞くと、
ピーマンやトウモロコシ、トマトー!なんて答えも。
中にはメロンやスイカなど、BBQのあとに食べているのかな~って思うような果物の名前も^^
たくさん元気に答えてくれる、ひつじ組のみなさんです。
そのあとは、ジンギスカンダンス!
♬新聞しきしきジンギスカン~しきしきジンギスカン~
ときどき、お肉コーナーで流れているのを聞いたことありませんか?
油が飛ぶから、新聞を敷いて食べてください。ということのようです。
確かにラム肉は油が跳ねて、掃除が大変ですからね。
「セイ!」っと掛け声で、拳を上にあげます!
みんなとってもかっこよく、可愛く決めてくれました!
おみやげには、定番!ジンギスカンのタレと、
スープカレーのもとをプレゼント!
とっても嬉しいですね^^
商品と一緒に、今日保護者の皆様へお話できなかった
ラム肉の栄養に関する動画視聴を案内する資料を
お渡ししております。
QRコードを読み取り、是非ご覧ください。
ご家族でのBBQのお供に是非、ベルジンギスカンのタレをどうぞ!
本日はありがとうございました。