先日ポッカレモン体験会のイベントで、
サッポロファクトリーの北ガスショールーム「SAGATIC」に
お邪魔しました!
この日はポッカサッポロ北海道株式会社の方による、
会社やレモンについてのお話のあと、
管理栄養士によるレモンの栄養の話を聞いてもらいました!
そして参加者さんの一番のお目当て!
北ガススタッフさんによるポッカレモンを使ったライブクッキング!
今回の気になるメニューは・・・。
☆レモンちらし寿司
☆さんまとキノコのレモン煮
☆リンゴのココットケーキ
でした!!
ちらし寿司は、寿司飯に酢を使わずポッカレモンで
味付けしています。オリーブオイルを加えることで、
レモンの酸味がとてもまろやかに仕上がります♪
さんまは、レモンを使って煮ることで、
生臭さが抑えられ、とてもさっぱりとした一品です!
リンゴのケーキもとっても簡単で、
なんと!ガスのグリルで焼き上げました!
さらにポッカさんおすすめのレモンラッシー作りを
参加者さんに体験し、試飲してもらいました!
レモンの栄養のお話でご紹介したように、
レモンのクエン酸はキレート作用によって、
カルシウムの吸収率をあげてくれます。
牛乳とレモンはまさにゴールデンコンビ!
レモンラッシーだけでなく、
ライブクッキングのメニューはどれも簡単にできるので、
ぜひお家でも試してみてくださいね♪