ポッカレモン体験会プチ in SAGATIC

先日ポッカレモン体験会のイベントで、
サッポロファクトリーの北ガスショールーム「SAGATIC」に
お邪魔しました!

IMG_20141128_104126_R

この日はポッカサッポロ北海道株式会社の方による、
会社やレモンについてのお話のあと、

IMG_20141128_105321_R

管理栄養士によるレモンの栄養の話を聞いてもらいました!

IMG_20141128_111601_R

そして参加者さんの一番のお目当て!
北ガススタッフさんによるポッカレモンを使ったライブクッキング!
今回の気になるメニューは・・・。
IMG_20141128_115521_R

☆レモンちらし寿司
☆さんまとキノコのレモン煮
☆リンゴのココットケーキ
でした!!

IMG_20141128_115204_R

ちらし寿司は、寿司飯に酢を使わずポッカレモンで
味付けしています。オリーブオイルを加えることで、
レモンの酸味がとてもまろやかに仕上がります♪

さんまは、レモンを使って煮ることで、
生臭さが抑えられ、とてもさっぱりとした一品です!

リンゴのケーキもとっても簡単で、
なんと!ガスのグリルで焼き上げました!

IMG_20141128_115554_R

さらにポッカさんおすすめのレモンラッシー作りを
参加者さんに体験し、試飲してもらいました!
レモンの栄養のお話でご紹介したように、
レモンのクエン酸はキレート作用によって、
カルシウムの吸収率をあげてくれます。
牛乳とレモンはまさにゴールデンコンビ!

IMG_20141128_120721_R

レモンラッシーだけでなく、
ライブクッキングのメニューはどれも簡単にできるので、
ぜひお家でも試してみてくださいね♪

コメントをどうぞ