モ~ッと知りたい!オージービーフ&ラムキャラバンin月寒東小学校:家庭教育学級

豊平区の月寒東小学校の家庭教育学級のお母さまたちに集まっていただき、オージービーフを使ったお料理教室を開催いたしました。

まず最初はオージービーフとラム肉についてのセミナーです。
普段の献立に牛肉やラム肉があまり登場することがないという方が多かったのですが、牛肉には良質なたんぱく質、ビタミンB群、鉄分が豊富です。精神の安定や記憶力のアップにもつながります。

本日のメニューは牛肉サラダごはん、牛だしスープ、ほうれん草の洋風おひたしの3品です。

牛肉に含まれる鉄分はビタミンCと一緒に摂取すると吸収が良くなります。このサラダご飯はお野菜もたっぷりいただけるのでとてもオススメです。
お母さまたちにもとても好評で、「この牛肉サラダごはんなら毎週食卓に登場するかも」とおっしゃっていたお母さんもいました。


おひたしと言えばしょうゆ味がベーシックですが、今回はオリーブオイル、塩、こしょう、粉チーズを使用しました。これも大好評でした♪ 

 

コメントをどうぞ