ミルクキッズチャレンジ in ふしこ幼稚園

札幌は朝からスカッとした青空。久々の夏日復活で、園児たちも園庭で元気に走り回っていました。

昨日に引き続きやってきたのはふしこ幼稚園。

「ゆり組のみんな、こんにちは!!!!」突然のうっしーの登場にみんなテンションが上がります♪

ぺープサートや紙芝居で牛のこと・牛乳のことを楽しくお勉強。牛のお面の色塗りを終えたらみんなうっしーに変身です★

視聴覚室では保護者のみなさんに向けて、牛乳・乳製品の栄養や機能についてお話しします。1日に必要なエネルギー量は、体格の差から子供は大人の約70%程度ですが、必要なカルシウム量は大人も子供も同じなのです。このバランスを整えた献立を考えるのはなかなか難しいもの。摂取エネルギーを増やしすぎることなく、たくさんのカルシウムを摂ることができるのが牛乳・乳製品です。

後半の親子クッキングです。ママと、お友達と作るミルク蒸しパン&ミルクカルピス。みんなで掛け声をかけながら楽しく作ることができました。

こちらの女の子は、講座が始まる前の準備中から会場をのぞきに来ていて、「今日、ミルク蒸しパンつくるんだよね。楽しみにしてたんだ♪」と声をかけてくれました。クッキングの最中もとても楽しそうな様子を見せてくれていましたし、「蒸しパン、おいしいよ!」ととてもよろこんでくれました。

講座終了後に園の先生から「園児達が育てた枝豆です」といって、塩ゆでした枝豆を私達スタッフにも分けてくださいました。愛情いっぱいに育てた枝豆の味はサイコーでしたよ。みんなで作って、みんなで食べるとおいしい・・・こういう体験の積み重ねが子供達の「食」への関心を深めることでしょう。

 

コメントをどうぞ