お味噌のチカラを知るセミナー in 介護予防センター新道南:北まちづくりセンター

今回のお味噌セミナーでお邪魔したのは北まちづくりセンター。介護予防センター新道南さんの計らいです。
当日はあいにくの雨。参加人数もすくないのでは?と少々心配していたのですが、予想を上回るたくさんの方に来ていただきました。


それもそのはず。こんな素敵なお手紙を配布していてくださったんです。お手紙を作ってくださった介護予防センターのスタッフさん、悪天候のなか、参加してくださった方々に感謝です。


セミナーが始まりますよ。毎日お味噌汁を召し上がっている方が大半を占めている参加者のみなさん。普段使用しているお味噌もこだわりの物が多い様でした。あらためてお味噌の種類や機能成分などについてお話させていただきましたよ。


試食では福山醸造さんから発売されている“らくdaみそ”を使用してディップを作ってお野菜を付けてどうぞ。
「おみそとヨーグルトって意外と合うのね」 や、「カルボナーラソースってパスタ以外にも使えるのね」 などの意見がいっぱい。
普段のお味噌使いを私たちに教えてくださったりと楽しい会話があちこちでうまれ、私たちもたくさんの勉強をさせていただきました。


試食の後は、福山醸造の森さんからお話をいただきましたよ。
「らくdaみそ、どこで売ってるの?」などの質問にも丁寧に答えていただきました。
今回最も多かった感想は、やはり “溶く手間がいらないのがいいわね。” でした。炒め物や酢味噌和えなんかにも手軽に使用できるのがいいですよね。

がん予防や動脈硬化の予防など、たくさんの機能成分をもつお味噌。お味噌汁だけではもったいない!!!
いろんなお料理に使っていただきたいですね。

コメントをどうぞ