ミルクカレッジ in 介護予防センター・円山会館

お盆も明け、例年の北海道は少しずつ涼しくなってくる頃・・・にも関わらず、太陽さんさん、気温も上昇中のなか、介護予防センターさんの計らいで円山会館へお邪魔してまいりました。


試食はみるく蒸しぱん、フルーチェ、牛乳です。準備も万端です!


今回参加してくださった方は、ほとんどの方が牛乳を毎日飲んでくださっていました。
なんと家庭内常備率は100%。
何十年も朝食にはチーズが欠かせない食品になっている、という方もいらっしゃいましたよ。

その理由は、やはり体に良いから、だそうです。
という事で、実際にどんな風に良いのか、どのように摂取すると良いのか、などをお話し、高齢者における食事に牛乳・乳製品の必要性を再確認していただきました。


おやつの蒸しぱん。普段から家庭で作ってる方も。
炊飯器で大きく作っても美味しいわよ♪と教えていただきました。
レーズンやくるみなどのドライフルーツを入れてもいいですね。


フルーチェも大好評!!
気になる商品ではあったものの、どんな物なのかはよくわからず、購入した事のない方は、「あら、美味しいのね。これはスーパーで買わなくちゃ」 と新発見!!
お土産にフルーチェがある事を知らせると、とても喜んでくださいました。

今回試食したいちご味の他にも色んな種類があるので、是非試していただきたいですね♪

コメントをどうぞ