モ~っと知ろう!お肉セミナー in 宮の森まちづくりセンター

普段スーパーなどで見かける牛肉や羊肉、実は約40%がオーストラリア産だということを知っていましたか?意外と身近なオージービーフ&ラム肉の事をもっと知って貰おうと、今回のセミナーが開催されました。


第1回目の開催場所は宮の森にある明和会館。約30名の方が集まってくださいましたよ。資料が配布され、早々に目を通してくださる姿が見られました。


まずは牛肉&羊肉のお話から。最近注目されつつある赤身肉は【高たんぱく・低カロリー】な食事を心がける高齢者や女性にとって、とても優れた食品なんです。老化を防いだり、体重管理に役立つんですよ。その他女性に不足しがちな鉄分も豊富に含まれる優れものの食品なんです。


続いて、東日本フードの梅村部長さまから、会社としての取り組みなどをお話していだきました。


お待ちかねの試食です。今回はオージーラムを一晩塩麹に漬けた物を焼いた物を皆さんに食べていただきました。“ラム肉は匂いが気になる。”や“硬い”と敬遠されていた方も何名かいらっしゃいましたが、「意外と柔らかく食べられるのね」や、「塩麹に漬けると匂いが気にならないのかも・・」と好評をいただきましたよ。
身近な食材として、どんどん食べてキレイになっていただきたいですね♪

コメントをどうぞ