いしかり魅力体験ツアー 体験レポートその4

こんにちは、えみっちょです。

体験レポートもその4まできちゃいましたね~。皆さん読んでくれているでしょうか?
さて、たっぷの湯で、水陸両用車に乗ったあとは、北村農園さんへ移動です。

 

こちらがご主人の北村優治さん。調理するとおいしさが増すトマト「シシリアンルージュ」を日本で初めて栽培したのが北村さんです。早速ミニトマトのビニールハウスで、ミニトマト狩りです。パックに詰める前に、口に大分入ってしまったのは、内緒です(笑 この後には北村さんのピクニックコーンの皮早剥きテクニックをご披露いただきましたが、あまりの早業に写真に収めることができませんでした。

 

瓶詰めになっているのはトマトジュースです。ぱっと見ただけでも色が濃くて鮮やかですよね。左からピッコラカナリヤ、シシリアンルージュ、トスカーナバイオレットとすべてトマトの品種の名前。実際に1種類ずつ味見をしましたが、ピッコラカナリヤは驚きの甘さでしたよ。私の好みは、トスカーナバイオレットでしたけれど。

さぁ、そしてお昼ごはんはジンギスカンです。入っている赤いものはもちろんミニトマト!ジンギスカンのたれにからまったホットトマトは、とてもおいしかったですよ。ぜひ皆さんもご自宅でジンギスカンをされる時にはミニトマト入れてみてくださいね♪

新篠津女性部の方たちが作ったおにぎりです。しらすマヨ、たまねぎ味噌、明太チーズ、たらこバター、ゆかりチーズなどどれも美味しそう!!私はたまねぎ味噌を食べましたが、とってもおいしかったですよ。このおにぎりどこから食べてもひと口で具にたどり着くんだそうですよ。どれでも1個125円で、ホクレンショップ新篠津店で購入できます。

最後はデザート!なんとトマトのジェラートです。千歳にある花茶(かちゃ)さんで製造しているアイスです。皮と実の間が美味しいことを踏まえて、皮も種も入っています。あっさりさわやかでおいしい~~♪ジェラートということで、若干溶かして練り練りしてから食べました。ジンギスカンの後のアイスってどうしてこんなにおいしいんでしょうね!

北村農園

石狩郡新篠津村41線北16番地
0126-57-2406

コメントをどうぞ