こんにちは♪
クリスマスが終わり、もうすぐ年末ですね。
今日は、冬休みに入ったばかりの新川幼稚園にお邪魔しました。
休み期間ということもあって、小学生の参加者もちらほら……
まずは、管理栄養士の坂下美樹先生による保護者向けの講座の様子です。
お砂糖との上手な付き合い方、栄養のこと、摂取することで得られる効果について、皆さん興味深く受講されていました。数ある調味料のひとつとして身近なお砂糖ですが、なかなか改めて詳しく知ることが少ないかもしれません。
ホールでは、子供たちが紙芝居やゲームでお砂糖のパワーについて学びました。
まずはお砂糖に詳しいともみ先生の紙芝居です。実物大のてん菜やお砂糖の結晶、てん菜を加工するときに使う「分蜜機」など、普段目にすることのない珍しい物がいっぱい。
「お砂糖は畑からとれる野菜からできるんだ!」
「お砂糖の結晶って雪の結晶とは違うんだね」
と新しい発見がたくさんありました。
後半のゲームでは、紙芝居で学んだキーワードを思い出しながら、2択クイズに挑戦です。
てん菜は北海道でとれること、お砂糖は食材を長持ちさせたり、おいしくしたりするパワーがあること……
いつの間にかお砂糖博士になっていたみんな。たくさん正解することができました!
坂下先生の講座を終えた保護者の皆さんと子供たちが合流し、今度はライブクッキング「わらびもち」づくりです。
シンプルな食材で、お砂糖の味が引き立つレシピを紹介してくれると、おうちの人は助かりますよね。
レンジで温めたり、氷水で冷やすだけなので、親子で安全に調理できそうです。
最後は、お砂糖を使った「五目ちらし」と「サブレ」の試食会です。
どちらもお砂糖の力で更においしくなった料理たちです。
「苦手な野菜が入っていたけど、食べられた!」「バターのかおりがいっぱいだ~」
とても嬉しい感想が飛び交います。
味の感想を語り合いながら食事をするのって、とても素敵なことですよね。終始和やかな雰囲気でいっぱいの試食会でした。
新川幼稚園の皆様、本当にありがとうございました。
今年もたくさん、子供たちの笑顔に癒されたeminaスタッフ……
来年もたくさんの出会いに恵まれますように!