北海道の昆布パワーセミナーin認定こども園桜台いちい幼稚園・保育園

日本食には欠かせない大切な食材である昆布の魅力をぜひ知って頂きたく、今日は厚別区にある認定こども園桜台いちい幼稚園・保育園にお邪魔して、年中さんのお友達と一緒に「北海道の昆布パワーセミナー」を行ないました。

私たちが住んでいる北海道は海に囲まれていますが、日本で生産されている昆布の95%は北海道産であることはご存知でしたか?そして北海道の中でも獲れる地区によって昆布の種類が違うんです。

その中で5種類の本物の昆布を子供たちに見せながら、エミナスタッフのゆみ先生が名前や特徴を説明していきました。

この昆布は園にプレゼントしましたので、ぜひみんなで触ったり香りを嗅いでみながら違いを感じてくださいね。

そして北海道こんぶのキャラクター「こんぶらこ」ちゃんも登場し、こんぶらこちゃんと一緒に海の中に住んでいる生き物は他にどんなものがいるか、エプロンシアターで紹介していきました。

また昆布についても、クイズ形式でみんなに答えを考えてもらいながら学んでいきましたよ。

長い昆布はお友達何人分くらいの長さがあるのか考えてもらいましたが、実際の長さをフェルトで作った昆布でみなさんにお見せすると・・・

子供たちが座っている頭上を長~い昆布がゆらりゆらり~会場の端から端くらいまである長さに子供たちも大興奮!

この長い昆布を獲る為には、長い竿も必要!ということで、レプリカのかぎ竿が登場しどのように獲るのかも実演しました。

昆布漁を行なう漁師さんは、重労働をしていることがよくわかりますね。

昆布について詳しくなった後は、こんぶらこちゃんのお面づくりも行ないましたよ。

実際のこんぶらこちゃんと同じように塗っても良いし、自分流にアレンジしてももちろんOKです(^^)

みんな集中して、とても綺麗に色を塗っていましたよ。色を塗り終わったら、帯をホッチキスで止めて頭に付けたら完成です。

お面が完成する頃、会場内にはとても美味しそうな香りがしてきましたよ~試食の昆布の佃煮ごはんと昆布だしのお味噌汁も完成です☆

昆布でしっかりお出汁を取り、鰹節もたくさん入れて作ったお味噌汁は、具が入っていなくても香り良くとても美味しく頂けます。そのお出汁に使った昆布を使って作った佃煮を、北海道産ななつぼしで炊いたご飯の中に入れて混ぜ、ラップで包み、仕上げは子供たちに握ってもらいおにぎりにしましたよ。

北海道産のななつぼしは冷めても美味しいという特徴からおにぎりにも最適です。また甘いけれど甘すぎない、さっぱりとした味わいは佃煮のような濃いめのおかずにも負けず、ご飯本来の味も一緒にしっかり味わうことができますよ。

どちらも「おかわりください!」と言ってもらえる程大好評でした(^^)

最後に今日参加してくれた子供たちから、サプライズでプレゼントも頂きました!

素敵な絵とネックレスに、エミナスタッフ一同大感激です!!大切にしますね(^^)

昆布は最強の美腸食材と言われる程食物繊維がたくさん含まれており、血糖値上昇抑制や便秘の改善、脂肪吸収抑制効果などが期待できます。

また昆布でお出汁をしっかり取ることにより、旨味で美味しさを感じる事ができるので塩分を減らすことができ、減塩効果にもなります。

昆布だしはお水の中に昆布を入れて火にかけて取ることもできますが、麦茶を作るように水の中に入れて冷蔵庫に6時間以上おいていただくだけでもしっかり取る事ができます。

ぜひご家庭の食卓でも、北海道の昆布をたくさん活用して頂けたらと思います。

コメントをどうぞ