こんにちは!
今日は伏古小学校のお母さんたちの家庭教育学級で、お料理教室ですよ(#^.^#)
場所は伏古地区センターです!
レモンの効能は、、、血液サラサラにしてくれる、ビタミンCでシミのもとになるメラニン色素の生成を抑えてくれる、、あたりは皆さんの知識にもありそうですね(^_-)-☆
他にも動脈硬化を防いでくれる、脂肪吸収を抑える役割、柑橘系の香りでリラックスの効果もあったりと、体にいい食材です!
でもレモンって酸っぱいのでなかなか摂取できないと思っていませんか??
揚げ物にかけたり焼き魚にかけたりドレッシングに混ぜたり、、、
いろんな方法がありますが、今日は生ハムレモン寿司!!を作ってみます!
お酢の代わりにレモンを使用してみましょう!
レモン汁と昆布茶(ポイント!)お砂糖、塩を混ぜてご飯と混ぜてレモン飯を作りますよ。
他にはレアチーズケーキとレモンラッシーも作ります(^^)/
お母さんたちテキパキしていますよ~~さすがです!!
レモンに含まれるクエン酸とカルシウムを一緒に摂ると、カルシウムの吸収率を上げることができるんですよ!
今日のメニューのレモンラッシーがまさにそれです。。。
他にはビタミンDとカルシウムも相性がいいので吸収率がよくなりますので、是非普段のメニューに取り入れたいですね。
俵型にご飯を丸めて、生ハムとチーズ、生ハムとキュウリや玉ねぎのスライス、などと一緒に巻いていきます(^^)/
皆さんかわいらしいお寿司が出来上がっていました!
お味の評判は良かったので、もしよかったらおうちでも家族で作ってみてくださいね!
伏古小学校のお母さまたち、今日はありがとうございましたm(__)m