レモンのチカラを知るセミナー in 円山アカデミー

今日は、円山アカデミーの円山カルチャースクールで、レモンのチカラを知るセミナー&試食会を開催いたしました。ポッカサッポロ 北海道の小祝さんのお話しと、管理栄養士の佐藤舞子によるセミナーからスタートです!

IMG_9922_R IMG_9926_R

セミナーのお話しを簡単にまとめると・・・子どもからお年寄りまでどの年代でも不足しているカルシウムをより効率良く摂取するには、レモンのチカラを借りましょう。レモンのクエン酸と牛乳のカルシウム、キレート作用で吸収率アップです!!ということを学びましたよ。

そして、レモンについてしっかり学んだあとは、実際にレモンを使ったお料理と、デザート、そしてドリンクの試食タイムです。

IMG_9933_R

これから夏の季節にはぴったりの「塩とレモンとオリーブオイル」というポッカサッポロさんの商品を使ったライスサラダに、レアチーズケーキ、レモンラッシーの3品を試食・試飲してもらいました。

レモンラッシーは、もちろんラッシーシェイカーを使ってラッシーづくり体験もしてもらいました。目盛りまで材料を入れてフタをして振るだけでできあがり~!!とっても簡単に作ることがでるレモンラッシーなら毎日続けられそうですよね。

IMG_9935_R

レモンには、クエン酸が多く含まれていて、クエン酸のキレート作用で牛乳のカルシウムを効率よく吸収するお手伝いをしてくれるんです。レモンと牛乳が使われているレモンラッシーは、ぜひ積極的に子どもたちにも飲ませてほしいドリンクなんですね。

IMG_9938_R IMG_9943_R

さっぱり食べられるライスサラダはこれからの暑い季節にもぴったり。夏休みの子どものお昼ご飯に活躍しそうですよ。大人にはもう少しレモンが効いててもいいかも?ということで、追いレモンをしている人もチラホラ見かけました。

IMG_9945_R IMG_9946_R

最後には、お土産もいただきました!ぜひ、ご家庭に帰ってからも、レモンを家族の健康維持に役立ててほしいです。

コメントをどうぞ