モ~ッと知りたい!オージービーフ&ラムキャラバン 料理教室 in もいわ幼稚園

本日はもいわ幼稚園・家庭教育学級にお邪魔しました。南区民センター内での料理教室開催です。

 

始めは牛肉・羊肉の栄養や特徴的機能についての講義です。牛肉には他のお肉に比べて亜鉛が多く含まれています。細胞の新陳代謝を助け、免疫力を高める効果のある亜鉛は、不足すると感染症にかかりやすくなったり、味覚障害を起こします。亜鉛不足にならないためにも、牛肉を上手に利用していただきたいです。

 

 

 

 

 

 

 

調理開始です。今日は小さなお子さん連れの方が多く、調理作業中は“おんぶひも”が必須アイテム!ママ達はこうやって家事に育児にと日々頑張っているのですよね。

 

 

 

 

 

 

 

千切りした野菜と茹でた細切り牛肉をマリネ液に漬けます。

 

 

 

 

 

 

 

具を取りだしたマリネ液を炊きたてごはんと合わせて冷まし、具をごはんにトッピングして「牛肉サラダごはん」の完成!この他に、牛肉を茹でた湯に豆腐・えのき・長ネギを加えて調味した「牛だしスープ」と、チーズ&ガーリックの風味が効いた「ほうれん草の洋風おひたし」も作りました。

 

 

 

 

 

 

 

お肉を使った料理というとこってりしたものを思い浮かべがちですが、サラダごはんはとてもさっぱりとした風味で、野菜もたくさん摂れます。炭水化物・たんぱく質・脂質・ビタミン・ミネラルの「五大栄養素」のバランスがとれた今日のメニューを、毎日の食生活のヒントにしていただけたらうれしいです。

 

 

 

 

 

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